Онищенко вступился за прожорливого кота из Владивостока: "Такой у него менталитет"

Экс-глава Роспотребнадзора считает, что животное ни в чем не виновато

12.12.2014 в 17:15, просмотров: 5797

По его словам, коту-гурману, объевшему магазин во владивостокском аэропорте на 60 тысяч рублей, можно найти достойное применение на дачном участке у заведующей магазином. "Уничтожать его, конечно, не надо", - заявил бывший главный санитарный врач России.

Онищенко вступился за прожорливого кота из Владивостока:
фото: Наталия Губернаторова

Помощник председателя правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заступился за рыжего кота, объевшего магазин во владивостокском аэропорте на 60 тысяч рублей. «Найти ему достойное применение на дачном участке у заведующей магазином. Уничтожать его, конечно, не надо. Он не виноват в том, что у него такая природа. Есть инстинкт питаться белком. С [точки зрения] его этики, его менталитета он ни в чем не провинился», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва»..

По его словам, животному можно найти достойное применение на дачном участке у заведующей магазином, набег на который был совершен. При этом Онищенко подчеркнул, что в инциденте должны разобраться правоохранительные органы, а виновные — понести наказание.

Напомним, накануне интернет взорвал ролик, снятый очевидцами во владивостокском аэропорту. На видео попал момент, когда пролезший в охлаждающую витрину с продукцией магазина «Рыбный островок» рыжий кот нагло поедал дорогие морепродукты. В результате кошачьего набега ущерб торговой точки был оценен в 60 тысяч рублей. Животное успело скрыться с места преступления. В настоящее время его разыскивают зоозащитники, опасаясь, что кот может стать мишенью для живодёров.

После «визита» все товары в витрине изъяли и опечатали, а в холодильнике провели дезинфекцию и санитарную обработку. Между тем, владеющая торговым павильоном компания выставила аэропорту претензию. По данному факту сейчас проводится разбирательство.

00:37

Тем временем за рыжего воришку также вступился художественный руководитель Театр кошек Куклачева, по мнению которого, владивостокского кота нельзя наказывать, поскольку такие животные по природе являются «маленькими хищниками». «Он был прельщен запахом морепродуктов и пришел, чтобы их попробовать, на них поохотиться. Ни в коем случае нельзя ругать кота, он не виновен в том, что он сделал», – заявил Дмитрий Куклачев. Ко всему прочему он придумал для него роль: «Если кот найдется, готов заплатить 60 тысяч рублей и забрать кота себе, чтобы он жил в достатке и радовал зрителей своим искусством». По словам Куклачева, способности прославившегося животного можно использовать в спектакле — в частности, у театра есть номер, где кот должен выбежать и украсть у клоуна сосиски. «Можно поменять сосиски на рыбу, и кот будет замечательно справляться со своей обязанностью», – отметил он.

Неожиданно соучастие к судьбе животного проявили «Коммунисты Петербурга». «Рыжий и усатый большевик на четырех лапах решил нанести удар, сорвать планы буржуазии. Долгие годы он, блуждая по аэропорту, видел, как скромно питаются служащие павильонов, уборщики. (...) А тут — лососина, раки, империалистические креветки», — рассказал секретарь ЦК партии Сергей Малинкович. Кот получил партийную кличку Василий (в честь командира Красной армии Василия Чапаева) и был принят в коммунисты, более того, ему решено предоставить убежище.