Утвержден порядок смены мобильного оператора при сохранении номера

Сделать это можно будет за 8 дней

14.12.2014 в 16:07, просмотров: 2060

Смена оператора при сохранении номера будет стоить абоненту не дороже 100 рублей. Правила этой операции, позволяющие избегать спорных ситуаций, утвердили в Правительстве РФ.

Утвержден порядок смены мобильного оператора при сохранении номера
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», абонент, желающий сменить оператора, но сохранить номер, должен обратиться с соответствующим заявлением к новому оператору - «реципиенту» - и предоставить договор со старым оператором («донором»). В заявлении абонент указывает дату, с которой хочет начать пользоваться услугами «реципиента».

Перейти на них можно не ранее, чем через 8 дней (для физических лиц) или чем через 29 дней (для юридических лиц) с момента подачи заявления. Самый же поздний срок для такого перехода составляет 6 месяцев. За 6 дней (для физических лиц) и 26 дней (для юридических лиц) до момента перехода абонента на услуги «реципиента» оператор-«донор» определяет размер его задолженности и выставляет соответствующий счет. Оплатить его необходимо не позднее, чем за 4 дня (для физических лиц) или за 11 дней (для юридических лиц) до момента перехода абонента на услуги нового оператора. С момента выставления задолженности оператор-«донор» вправе перейти на авансовую систему расчета с абонентом; если же у него до момента перехода на услуги «реципиента» образуется новый долг, то переход все же состоится.

Но новый оператор выставит абоненту счет за эти несколько дней, который он должен будет погасить в 10-дневный срок. Сам процесс смены оператора при сохранении абонентского номера согласно постановлению Правительства РФ будет возможен в пределах территории субъекта РФ, а оператор- «реципиент» за эту услугу сможет взимать комиссию в размере не более 100 рублей.