В новогоднем обращении Путина не покажут кремлевские куранты?

Часы закрыли строительные леса

14.12.2014 в 15:38, просмотров: 8195

Россиянам в этот Новый год придется обойтись без одного из главных символов праздника — курантов на Спасской башне московского Кремля. Часы, чей полночный бой послушать ежегодно собираются тысячи москвичей и гостей столицы (а остальные наблюдают за легендарным циферблатом по телевизору), закрыты на ремонт.

В новогоднем обращении Путина не покажут кремлевские куранты?

Еще в конце октября москвичи завалили столичных чиновников звонками: куранты остановились! Оказалось, все планово — это началась подготовка к реставрации, которая продлится несколько месяцев. Впрочем, опасения, что в Новый год не удастся послушать бой кремлевских часов (и не получится загадать желание, съедая по виноградинке под каждый удар), оказались напрасными.

"Будут демонтированы стрелки, цифры курантов. Те, кто будет встречать Новый год на Красной площади, не смогут увидеть куранты в 12 часов ночи (они закрыты строительными лесами — прим."МК"), но сам механизм курантов продолжает работать, будут отбиваться четверти, часы, и сейчас, и 31 декабря", - заявил в воскресенье "Русской службе новостей" советник руководителя Федеральной службы охраны Сергей Девятов.

Итак, бить куранты все же будут. А вот как собираются выходить из ситуации телевизионщики — после речи президента обычно крупным планом берут циферблат — пока не ясно.

Реставрация Кремля продлится до весны. На первом этапе в нынешнем году уже были отреставрированы Угловая Арсенальная и Троицкая башни, часть стены вдоль Неглинки до Троицких ворот.

Что до Спасской башни, то ее непосредственная реставрация началась на этой неделе. Как заявил Девятов ИТАР-ТАСС, эта часть Кремля попала во второй этап научно-реставрационных работ. Кремль был построен при великом князе Иване III в ударные сроки, за десять лет, его стены пережили не одну осаду (Кремль никогда не был взят штурмом), а теперь выдерживают неблагоприятное влияние мегаполиса, указал он. Однако "исследования, проводившиеся до сих пор, доказывали очень хорошее состояние стен".

По словам представителя ФСО, на нынешнем, втором этапе надлежит отреставрировать кладку Спасской башни и ее белокаменные украшения, а также провести на кремлевских стенах вокруг башни неразрушающие исследования с помощью радаров. "Поскольку уже настало холодное время года, то внутри строительных конструкций, окруживших Спасскую башню, будут применяться тепловые пушки, что позволит качественно, следуя технологии, провести все необходимые работы", - уточнил Девятов.

Он также раскрыл детали предстоящего ремонта курантов. Эти часы, приступившие к работе в Кремле в 1767 году, последний раз реставрировались в 1999 году. Теперь предстоит вновь отреставрировать и обновить все четыре циферблата, диаметр каждого из которых превышает 6 м, а также стрелки и цифры. Планируется даже демонтировать стрелки, чтобы провести их профилактику в мастерских.