Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Десятый российский гумконвой отвезет в Донбасс новогодние подарки

Очередная колонна с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей отправится из России в ближайшие дни

15.12.2014 в 12:28, просмотров: 21858

МЧС РФ приступило к формированию юбилейной колонны для доставки гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Из Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Центрального регионов началась отправка автомобилей с грузами в Ростовскую область.

Десятый российский гумконвой отвезет в Донбасс новогодние подарки
фото: AP

В понедельник, 15 декабря, МЧС РФ приступило к формированию десятой колонны для доставки гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области Украины. А 15 декабря автомобили с гуманитарным грузом выехали из российских регионов в Ростовскую область, где запланирован их сбор, сообщил РИА Новости официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

По его словам, в Донбасс планируется доставить продукты питания, строительные материалы и новогодние подарки. Колонна будет сформирована в ближайшие дни и отправится по мере готовности.

Напомним, это уже десятая российская колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. Девятый гумконвой вернулся из Украины 12 декабря - 130 фур благополучно прошел таможенное оформление груза на пунктах пропуска "Матвеев Курган" и "Донецк" на российско-украинской границе, после чего колонна разделилась: более 80 грузовиков двинулись в сторону Луганска и еще более 50 отправилась к Донецку. С 11 августа Россию доставила в Донецк и Луганск в общей сложности более 11 тысяч тонн груза - продукты питания, вода, постельное белье, электростанции, станции для фильтрования воды, медикаменты и топливо.

 

01:02

Ранее Киев назвал отправку российских гуманитарных конвоев на восток Украины "нарушением Устава ООН". РФ в свою очередь попросила ООН повлиять на Киев и добиться от него содействия при доставке гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. Соответствующее письмо от главы МЧС России Владимира Пучкова было передано заместителю генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Мы передали Валери Амос письмо от руководителя нашего МЧС, в котором он призывает ее повоздействовать на киевские власти с тем, чтобы они прекратили обструкцию и помогли доставке гуманитарной помощи", - сообщил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отметив, что для российской стороны не так важно, будет ли получен ответ на этот запрос, важнее, чтобы в ООН предприняли реальные шаги.

Москва также обвинила украинские власти в препятствовании доставке гуманитарной помощи в Донбасс. Киев и ряд западных стран под надуманными предлогами чинили различные препоны для доставки российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины, говорится в "Белой книге нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине", опубликованной МИД РФ 3 декабря. В этой связи приводятся слова президента Петра Порошенко о том, что в Донбассе уничтожено 42% промышленности и половина инфраструктуры. "В результате разрушительных атак украинских силовиков выведены из строя объекты, необходимые для выживания и нормальной жизнедеятельности людей, в частности, больницы (лишь в Донецке, по данным ООН, более 30 зданий) родильные дома, детские сады и детские дома, дома престарелых, школы, вузы, электростанции, линии электропередач, аптечные склады, - говорится в "Белой книге". - Во многих городах Донецкой и Луганской областей прервана телефонная связь, нарушено водоснабжение и подача газа. Огромное количество людей лишилось работы, жилья и элементарных средств к существованию".

00:50

Украинский кризис. Хроника событий