Минобрнауки пристыдили потраченными деньгами

Есть мнение, что бюджет российского образования расходуется неэффективно

15.12.2014 в 11:18, просмотров: 4998

Комитет Госдумы по образованию в лице непримиримого борца с Минобрнауки Владимира Бурматова подвел «коррупционные итоги 2014 года в образовательной сфере». Картина, по его словам, складывается такая, что обычному гражданину, на чьи налоги содержится министерство, остается только схватиться за голову.

Минобрнауки пристыдили потраченными деньгами
фото: Наталья Мущинкина

Бюджет Минобрнауки уже сопоставим с бюджетом Минобороны, но при этом их запросы бесконечны, жалобы, что денег не хватает, — тоже, а экономию предлагается осуществлять на стипендиях первокурсников или вакансиях педагогов, — заявил зампред Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. — Я подсчитал, что 80% контрактов в сфере образования, заключенных министерством, имеют характер сомнительных либо содержат явную коррупционную составляющую. Все это видно по простому анализу сайтов госзакупок — заключаются почему-то контракты с компаниями, которые предлагают более высокую цену, ведется искусственный отсев участников торгов, не допускаются к конкурсу недорогие и эффективные поставщики, контракты уходят оптом одной компании и т.д.

Директор республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин конкретизировал некоторые моменты обвинения, выдвинутого депутатом:

— Самой коррупционной формой в госзакупках вообще и в закупках Минобрнауки в частности являются заказы на НИОКР в виде разнообразных «исследований эффективности», создания «методик оценки лицензирования» чего-либо и т.п., — сказал он. — Это та сфера, в которой невозможно что-либо понять не то что обычным гражданам, но и контролерам из ФАС или Генпрокуратуры.

Владимир Бурматов также сообщил, что инициативные блогеры прошлись по тем адресам, где, согласно сайту госзакупок, находятся компании, которые выигрывают многомиллионные контракты на проведение всевозможных НИОКР для Минобрнауки, чтобы обнаружить те самые «мощнейшие исследовательские центры».

— Будете смеяться, — сказал он, — там находятся жилые дома, супермаркеты, был даже магазин интимтоваров!

Но и вполне конкретные заказы вызывают вопросы. Депутат представил материалы, связанные со снабжением детдомовских детей «видеопаспортами». Потенциальные приемные родители могут заочно познакомиться с сиротами, посмотрев видеоролики, представляющие детей. Для создания видеороликов детдома размещают заявку на госзакупку услуг у компании, снимающей и монтирующей видео. И если посмотреть открытые и незасекреченные заявки, то можно обнаружить странные цифры. К примеру, государственное казенное учреждение Астраханской области «Центр защиты детей» платит 4 миллиона рублей за 40 «видеопаспортов» — простеньких видеосюжетиков длительностью 30 минут каждый. Соответственно, стоимость одного «видеопаспорта» составляет 100 тыс. рублей, что есть немыслимая сумма как сама по себе, так и на фоне стоимости, предлагаемой другими фирмами — от 40 до 80 тыс. рублей.

«МК» не мог не спросить у Владимира Бурматова, известного как флагман борьбы с Минобрнауки, чего он добивается своей деятельностью? Есть ли у него цель и главный «источник зла»? Существует ли какая-то четкая программа, которая может быть четко сформулирована простыми тезисами для обывателей?

— Разумеется, корень зла — не министр Ливанов, — ответил депутат. — Если завтра мы проснемся при Минобрнауки без Ливанова, ничего не изменится. Мы ведем непрерывную работу, контролируя госзакупки, пытаясь остановить перетекание миллиардов рублей наших налогов к аффилированным с чиновниками компаниям, постоянно направляем материалы в Генпрокуратуру, создали такой инструмент борьбы с коррупцией, как закон о парламентском контроле, и т.п.

Впрочем, депутат согласился с необходимостью создания некой сформулированной в понятном гражданам виде концепции борьбы с коррупцией, по которой в том числе можно было бы осуществлять общественный контроль деятельности министерства. Владимир Бурматов пообещал «МК» «подумать над этим в Новый год под елочкой».