Made in China: Санта-Клаус оказался китайцем

Как китайский городок снабжает весь мир елочными игрушками

16.12.2014 в 10:32, просмотров: 2049

Поднебесная охвачена предрождественской лихорадкой. Моллы и универмаги напоминают хвойные леса с электрической подсветкой. Журналы полны рецептов рождественских пиршеств и правил украшения елок. «Joy up!» – несется по-английски на улицах Пекина. Откуда начинает свой путь Санта-Клаус по земному шару? Странный вопрос. Все известно, что с Северного полюса. Но это было раньше. Сейчас Санта-Клаус стартует из «Рождественской деревни», находящейся в городке Йиву в провинции Чжэцзян.

Made in China: Санта-Клаус оказался китайцем
фото: morguefile.com

Здесь, в Йиву, производятся 60% всех елочных игрушек в мире! И 90 процентов украшений в самом Китае. Трудно поверить в эти цифры, но я нашел ее в сообщении агентства Sina News. Заказы в китайский город приходят со всего света – из Европы, Северной и Южной Америки.

Рынок рождественско-новогодней продукции в Йиву работает почти круглый год и занимает такие огромные площади, что для того, чтобы обойти его, понадобится целый день!

Запад скорбит по поводу коммерциализации Рождества, но по сравнению с Китаем он просто добрый католик. В Китае Рождество почти полностью во власти Мамоны. Недаром там Санта-Клаус известен больше, чем Иисус Христос. Но в этом году намечаются определенные перемены. Все больше рождественских игрушек идут на внутренний рынок, чем на экспорт. И вообще Санта все больше поворачивается лицом к Китаю, и в руках его вместо традиционного мешка с подарками… саксофон! Даже опытные китаеведы не смогли объяснить мне, откуда и почему пошла эта традиция. Поскольку в Китае всего много, не удивляйтесь, если на улице вам повстречается целый полк Санта-Клаусов с саксофонами наперевес.

В этом году Китай поразил мир не менее странной новацией — красными колпаками Сант с кисточками на головах… овец! Если учесть, что Новый год в Китае наступает в феврале, то у китайцев найдется достаточно времени, чтобы одеть в красные колпаки всех овец, пасущихся на просторах их родины чудесной. Утверждают, что это «выражение гедонизма» средних классов Китая. Вот никогда не думал, что слова «гедонизм» и «овца» рифмуются.

Более близка к гедонизму продукция секс-шопов Пекина. Манекены в их витринах наряжены в ультракороткие мини-юбки, «горячие» штанишки и прочие аксессуары сек-шопов. Представьте — «горячие» штанишки на холодных Снегурочках. Диккенс, наверное, в гробу переворачивается как шашлык на вертеле.

Рождество в Китае не начинается и не кончается. Оно всегда. Игрушки висят на елках круглый год. В 2016 году в городе Ченду откроется первый в Азии «Санта-парк». Он будет официально объявлен «Домом Санта-Клауса», хотя в Ченду жаркое лето и мягкая зима. Как в Сочи.

Короче, умом Китай вам не объять, аршином общим не измерить…