Утвержден список заболеваний, при которых нельзя отбывать административный арест

Среди них, в частности, эпилепсия и онкология на последней стадии

Пугать слепых и диабетиков, совершивших правонарушение,  15 сутками ареста, не смогут больше полицейские. Кроме того,  запрещено административно арестовывать  граждан, страдающих заразными заболеваниями. 

Среди них, в частности, эпилепсия и онкология на последней стадии

Как сообщили «МК» в аппарате Белого дома, Правительство РФ утвердило перечень заболеваний, с которыми нельзя отбывать административный арест. Новый документ появился неслучайно — в ближайшем будущем планируется чаще прибегать именно к этой мере наказания. Напомним, что арестовывать можно на срок до 15 суток за мелкое хулиганство, нарушение ПДД, неповиновение сотруднику полиции и т.д.

Как гласит документ, если у человека серьезное заболевание (включенное в перечень), то арестовывать его не имеют права. В списке 13 разновидностей недугов, в том числе любые острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии или заразные для окружающих, злокачественные новообразования IV стадии, нарушения свертываемости крови. Включили туда также психические расстройства, эпилепсию, инвалидность I группы и вообще любые состояния, требующие оказания экстренной медицинской. Впрочем, это не значит, что такие люди вовсе уйдут от наказания — им назначат максимальный штраф.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26701 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Психи смогут не бояться ареста