Убийце десантника в Пугачеве дали почти максимальный срок

Как считает адвокат, этому способствовали «народные сходы»

19.12.2014 в 17:56, просмотров: 4831

Первый приговор по резонансному делу об убийстве выходцами из Чечни местного десантника Руслана Маржанова был вынесен в пятницу Пугачевским райсудом Саратовской области. 17-летний Али Назиров, участвовавший в убийстве, получил 9,6 лет тюрьмы из 10 возможных для несовершеннолетнего.

Как сообщила «МК» адвокат семьи погибшего десантника Оксана Михалкина, осужденный не раз пытался ввести следствие в заблуждение и тем самым показал, что его исправление невозможно без изоляции от общества.

Убийце десантника в Пугачеве дали почти максимальный срок
фото: Наталия Губернаторова

Али Назиров был признан судом виновным в «убийстве из хулиганских побуждений», «покушении на убийство, совершенном группой лиц, из хулиганских побуждений». По данным следствия, ночью 6 июля 2013 года у кафе «Золотая бочка» в городе Пугачеве несовершеннолетний Назиров и его земляки Хизир Назиров, Хамзат Назиров и Руслан Хайдаев, спровоцировали драку с 20-летним Маржановым, в ходе которой ему были нанесены 17 колото-резаных ранений медицинским скальпелем.

Назирову был вынесен практически максимальный срок, который предусмотрен законодательством для несовершеннолетних.

После этого преступления в городе начались массовые акции протеста — так называемые народные сходы. В итоге расследование было передано в Москву, где его проводили сотрудники центрального аппарата СКР.

По словам адвоката Михалкиной, именнно благодаря народным сходам удалось добиться полноценного расследования:

- Сейчас в городе страсти, конечно, поутихли. Но если бы народ не вышел на улицы, возможно, справедливого суда не было бы. Скорее всего, убийцам Маржанова удалось бы скрыться и избежать уголовной ответственности, - сказала Михалкина.

По словам защитника, приговор несовершеннолетнему вынесен справедливо:

- Судя по тому что из 10 возможных Назирову дали 9,6 лет, приговор справедливый. Суровым я бы его не назвала. Назиров пытался ввести следствие в заблуждение что лишний раз доказывает, что он антисоциальная личность и его исправление без изоляции от общества невозможно, - сказала Михалкина..

Кстати, в ходе судебного следствия выяснилось, что Назиров ранее здерживался за воровство магнитолы, был осужден на год условно за домовую кражу, а за два месяца до убийства напал с ножом на другого человека.