Дуров обвинил Facebook в "отсутствии ценностей" из-за блокировки страницы сторонников Навального

"У Facebook нет ни смелости, ни принципов", - считает экс-глава "ВКонтакте"

22.12.2014 в 15:04, просмотров: 4148

Накануне стало известно, что социальная сеть ограничила российским пользователям доступ к странице, на которой была организована встреча сторонников Алексея Навального. На момент блокировки страницы на нее подписались около 13 тысяч человек.

Дуров обвинил Facebook в
фото: Геннадий Черкасов

Экс-глава «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал руководство Facebook за согласие сотрудничать с Роскомнадзором. «У Facebook нет ни смелости, ни принципов, — написал он на английском языке в своем микроблоге в Твиттере. - Позор, что они продолжают распространять свой недостаток ценностей за счет роста и приобретений компаний».

Напомним, в минувшие выходные Facebook заблокировал в русскоязычном сегменте страницу, посвященную готовящейся акции в поддержку Алексея Навального, которую его сторонники планируют провести 15 января 2015 года в день вынесения оппозиционеру и его брату приговора по так называемому делу "Ив Роше". По версии следствия, братья похитили средства французской компании «Ив Роше» в размере почти 27 миллионов рублей и 4,4 миллиона рублей фирмы «Многопрофильная процессинговая компания». Обвинение требует дать Алексею Навальному 10 лет тюрьмы, его брату — 8 лет. Алексей Навальный уже имеет условный приговор по делу «Кировлеса» и находится под домашним арестом до февраля 2015 года.

На момент блокировки страницы на нее подписались около 13 тысяч человек. После закрытия доступа к ней на Facebook было создано новое мероприятие, на данный момент в этой группе состоит более 22 тысяч человек.

Экс-посол США в России Майкл Макфол назвал реакцию Facebook на требования Роскомнадзора «ужасным прецедентом» и призвал администрацию соцсети «как можно скорее исправить ошибку», отметив, что выполнение требований надзорного ведомства может негативно сказаться на бизнес-имидже компании.

Между тем, бывший технический директор «ВКонтакте», брат основателя этой соцсети Николай Дуров заявил о попытках Роскомнадзора ликвидировать «все страницы, группы и события, в которых упоминается слово "Навальный"». По его данным, полученным из неназванных источников, «ВКонтакте» получила 53 письма от Роскомнадзора за последние 5 часов. «И это в воскресный-то день!» – написал он на своей странице.

Примечательно, что при этом в реестре запрещенных сайтов нет ссылок, которые в Роскомнадзоре хотят заблокировать. «Это выглядит, как чьи-то личные хотелки, либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК», – пишет Дуров, поясняя, что акцию 15 января нельзя считать несогласованной раньше 5 января, так как согласование подобных акций происходит не ранее, чем за две недели. Руководство социальной сети будет принимать решение по запросам Роскомнадзора 22 декабря после совещания с акционерами, полагает он.

03:50