Дед Мороз попросит депутатов пересмотреть закон Димы Яковлева

А обычных людей — постараться научиться понимать друг друга

В преддверие Нового года Дед Мороз должен посетить несколько десятков городов и поздравить всех россиян с Новым годом. Дедушка летает из одного уголка нашей огромной страны в другой на своих волшебных санях практически каждый день. Поймать его сейчас в дороге довольно трудно. Однако он все же нашел время в своем плотном графике и по старой доброй традиции заехал в редакцию «МК», чтобы дать пресс-конференцию.

О том, какие самые необычные подарки просят у Мороза Ивановича дети? Влияют ли на работу зимнего волшебника санкции в отношении России и падение курсы рубля? И о чем он мечтает под Новый год? Обо всем этом добрый волшебник рассказал в интервью нашей газете.

- В нашей огромной стране более 1 тысячи городов, но только примерно в трех десятках из них я успеваю побывать перед Новым годом. Я приезжаю в те места, где меня действительно ждут. Начал я свое новогоднее путешествие в Сочи, где 25 ноября открывал первый туристический форум, посвященный въездному туризму. Затем 28-го числа был в Волонце, это Карелия. В начале декабря я был в Ингушетии, где зажигал елку на самой высокой точке нашей страны — на отметке 1520 метров над уровнем моря. Был в Якутии. Впервые я приеду поздравить детишек с Новым годом в Азербайджан, посещу Латвию, Литву, Финдляндию, Францию. Обязательно приеду в Санкт-Петербург и в Москву. Кстати, в столице 27-го или 29 декабря я буду общаться с нашими космонавтами, которые сейчас на орбите. Поэтому на моей страничке в соцсети уже начал собирать вопросы от россиян. Самые интересные я обязательно задам нашим космонавтам во время прямой связи с ними из Королева.

- А где встретите 2015-й?

- В сам Новый год 31 декабря, когда часы пробьют 12 раз, я буду летать над Землей, шагая через все часовые пояса, а уже в начале первого прибуду к себе на Вотчину, где меня будут ждать 12 тысяч гостей.

- Дедушка Мороз, вы много путешествуете. Такой график требует больших сил. Скажите, вы спортом занимаетесь?

- Конечно, дорогая моя. В Сочи на Красной поляне я, например, впервые встал на горные лыжи. У себя же дома я постоянно катаюсь на обычных лыжах и на коньках, люблю играть зимой в футбол в валенках. А каждое утро у меня начинается с зарядки. Иначе у меня бы, действительно, не было сил, чтобы проехать все города и повстречаться со всеми моими друзьями. Летом я люблю порыбачить. У меня на родине много прудов, где разводят карпов. Так что я иногда беру лодку и иду ловить рыбу на удочку. Но рыбку я не забираю - поцелую и отпускаю.

- Дедушка Мороз, скажите, отражаются ли на вас санкции, введенные в отношении России? Труднее ли вам теперь делать подарки детям?

- Дорогая моя, в моей сказке санкций нет. Подарки я в магазинах не покупаю. Я переношу их из мира фантазий в мир реальности. Другое дело, что у детишек фантазия порой очень разыгрывается. И мне приходится их ограничивать. Но санкции на подарках никак не отразятся.

- А вот интересно, каждый ли ребенок может получить от вас подарок?

- Каждый может. Но все зависит от того, как малыш или как взрослый, (взрослые тоже иногда просят подарки), себя вел. Если девочка весь год шалила, то может получить от меня на Новый год, например, машинку или робота, а капризный богатырь – куклу. Потому что если родители за своим ребенком порой не смотрели, то Дед Мороз все всегда видит из своего волшебного телескопа из своей волшебной комнаты.

- А какие сейчас у вас отношения с украинским Дедом Морозом — Святым Николаем?

- В мире живет 86 моих коллег, и со всеми у меня добрые отношения. Я ни с кем не конкурирую, потому что в добрых делах конкуренция невозможна. На Украине живет мой добрый друг Святой Николай, который всегда рад меня видеть. В этом году с Украины мне приходило много писем, и я знаю, что меня там ждут. Приходят письма из Белоруссии, Израиля, Германии, даже Австралии. Только в декабре пришло уже около 300 тысяч писем.

- И вы всем отвечаете?

- Конечно. Только не сразу. Сейчас у меня много дел. Читать письма я буду в феврале-марте, когда буду посвободнее. И всем обязательно пришлю ответ. Кстати, ко мне доходят все письма, даже если на конверте написано просто «Деду Морозу». Все работники почты знают, где я живу, так что переживать, что письмо не дойдет, не стоит. На всякий случая все же повторю адрес: 162390, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Дом Деда Мороза!

- Дедушка Мороз, насколько я знаю, вы часто бываете в детских домах, интернатах, больницах и радуете больных обездоленных детишек?

- Таким детишкам нужно особое внимание. Три года назад я в был в одном детском хосписе в Санкт-Петербурге. Провел там два часа. Только спустя час нашего общения ребята оттаяли. Мальчик прочитал трогательные стихи о блокаде Ленинграда, а еще одна девушка, у которой не было ни рук, ни ног, читала трогательные стихи, полные боли и отчаяния. На днях я буду общаться с депутатами Госдумы и попрошу их пересмотреть закон Димы Яковлева, который лишил сотни детей возможности быть усыновленными. Считаю, что эту проблему надо решать!

- Дедушка, а какие самые необычные подарки у вас просили дети?

- Очень разные у них желания. Бывает, просят истребитель. Некоторые пишут: «я знаю, ты, Дед Мороз, все не сможешь привести, так что», цитирую дословно, «расслабься и просто пришли денег!». Или недавно тоже было письмо: «Дед Мороз, принеси братику хомячка, мне принеси трансформер, маме принеси новое платье. А у папы… есть мама!». Или «Дед Мороз, напиши папе, список у него». Самые трогательные для меня пожелания – это те, которые состоят из трех слов «Я тебя люблю». Это самые теплые письма, особенно те, которые написаны детьми от руки и с детскими рисунками. Мне очень приятно получать такие письма Они добрые и настоящие.

- А что просят у вас взрослые?

- Взрослые в основном просят любви, благополучия, счастья.

- Многие взрослые в вас не верят. На улицах даже появилась такая реклама «Деда Мороза не существует!». Как вы к этому относитесь?

- В меня не нужно верить, меня надо просто знать! А взрослые, которые говорят, что не верят в меня, пытаются таким образом показать свою силу. Реклама же у меня вызывает только смех. У людей, думаю, она вызывает депрессию, так что никакого хорошего эффекта от нее не будет. Люди должны понимать, что они социально ответственны.

Дед Мороз в гостях у «МК»

Смотрите фотогалерею по теме

- Вы всегда исполняете чужие желания. А вот какая у вас, Дедушка Мороз, мечта?

- Моя мечта очень простая — чтобы наступил, наконец, мир во всем мире! Чтобы прекратились все конфликты, поскольку когда взрослые начинают затевать свои игры, они не всегда думают о детях. Поэтому, когда мы — люди разных народностей, разных стран научимся жить в мире и согласии, я буду счастлив. Это и есть моя мечта.

- Пожелайте что-нибудь россиянам на Новый год?

- В наше нелегкое время нужно помнить, что богатство — это не деньги. Богатство — это семья, которая в любую трудную минуту поможет и защитит. В Новом году все будет зависеть от Вас. Постарайтесь научиться понимать друг друга. В этом скрыт секрет добра и счастья.

Санкции не испортили отношения между Дедом Морозом и Сантой Клаусом

Смотрите видео по теме