Femen снова в Ватикане: полуголая активистка схватила Иисуса с криками "Бог - это женщина!"

Лидер движения Инна Шевченко атаковала вертеп на площади Святого Петра

26.12.2014 в 11:22, просмотров: 5733

Антиклерикальная акция была приурочена к Рождеству. По традиции раздевшись по пояс, девушка выбежала на сцену к рождественскому вертепу и выхватила из колыбели куклу младенца Христа. Однако "перформанс" длился недолго - активистку настигла охрана, передав затем полиции.

Femen снова в Ватикане: полуголая активистка схватила Иисуса с криками
фото: AP

Инцидент произошел накануне, когда католики всего мира праздновали Рождество. Вскоре после того, как Папа Римский Франциск выступил с традиционным посланием полуголая лидер скандально известного движения Femen Инна Шевченко, на груди которой черной краской было написано по-английски "God is woman" ("Бог - женщина"), прорвалась через ограждения на площади Святого Петра.

Девушка добежала до установленного у рождественской ели вертепа, откуда выхватила куклу младенца Иисуса Христа, подняла ее над головой и начала скандировать лозунги. В этот момент ее настигла охрана — положив фигурку Христа на место, охранники вывели активистку с площади и передала полиции.

Акция была организована в рамках антиклерикальной кампании "Избиение младенцев" в знак протеста против позиции Ватикана в отношении "прав женщин на собственное тело и репродуктивную функцию", поясняется на сайте Femen. "Маниакальное желание контролировать фертильность женщин является общей чертой многих религий, национал-социализма, национализма и других допотопных антигуманистических идеологий", - отмечается в сообщении.

Будет ли активистке предъявлено какое-либо обвинение, пока не уточняется. Между тем, неделей ранее стало известно, что бывшая активистка Femen Элоиза Бутон приговорена во Франции к месяцу тюремного заключения условно за провокационную акцию в одном из крупнейших храмов Парижа. Кроме того, летом этого года исправительный суд Парижа вынес приговор девяти другим участницам данного движения, которые должны выплатить штраф в размере 1,5 тысячи евро за повреждение одного из колоколов собора Парижской Богоматери в 2013 году.

Напомним, это далеко не первая акция Femen, направленная против Католической церкви. Так, 14 ноября три активистки разделись по пояс на площади Святого Петра, выступая против запланированного визита Папы Римского Франциска в Страсбург. Тогда девушки с голыми торсами и в коротких юбках опустились на колени и стали делать непристойные жесты, держа в руках распятие. На груди одной из них было написано "Папа не политик". "Перформанс" продлился недолго - их почти сразу схватила полиция.

00:36