Федотов не исключил, что комиссия СПЧ проведет исследование текста приговора Навальным

30.12.2014 в 16:13, просмотров: 5837

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не исключает, что полный текст приговора братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» станет предметом экспертного исследования профильной комиссии Совета по прецедентным делам.

Замоскворецкий суд во вторник приговорил Навального к 3,5 года условного заключения, а его брата Олега — к реальному заключению на такой же срок. Кроме того, с Навальных взыскано свыше 4,4 миллиона рублей по гражданскому иску «Многопрофильной процессинговой компании», которая была одной из потерпевших сторон в деле. Во вторник Олег Навальный обжаловал приговор буквально через час после вынесения судебного решения. Защита Алексея Навального пока жалобу не подавала. Защита братьев Навальных заявила, что полный текст приговора по делу «Ив Роше» получит 12 января.

«Не исключаю, что наша постоянная комиссия по прецедентным делам сделает этот документ предметом своего экспертного исследования, но, разумеется, не для того, чтобы вмешаться в отправление правосудия», — сказал Федотов.

Он сказал, что не берется оценивать сам приговор, поскольку пока известна только его резолютивная часть. По его мнению, можно было бы огласить приговор целиком уже 12-го или 15-го января, «или в любой другой день, какой решит суд, чтобы все могли его прочитать, проанализировать».

Приговор стал во многом неожиданным и вызвал противоречивые оценки.