Новогодний сладкий подарок: консерванты, искусственные добавки и ГМО

Эксперты советуют, на что нужно обращать внимание родителям

05.01.2015 в 14:48, просмотров: 10131

Новогодние елки в самом разгаре, а на них принято дарить детям сладкие подарки. Конечно, о том, что сладкое вредно, знают все. Но насколько не полезным может оказаться внутреннее содержимое красивых новогодних коробочек со сладостями? Это решили проверить эксперты «Росконтроля».

Новогодний сладкий подарок: консерванты, искусственные добавки и ГМО

Для примера руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей Андрей Мосов проанализировал состав традиционного новогоднего набора кондитерских изделий производства известной марки. К сожалению, на обертках самих изделий их состав не «светили». Все компоненты «внутренностей» конфет перечислялись на бумажном ярлыке, который прикреплен к коробке.

Итак, при анализе состава отдельных изделий использовалась информация из открытых источников (с сайта предприятий-изготовителей). Выбранный для экспертной оценки набор состоял из 34 штучных конфет: 5 конфет с корпусом типа пралине в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла); 1 конфета с грильяжным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла); 3 конфеты с начинкой между слоями вафель в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла) и в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла); 3 конфеты с помадным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла); 1 халва глазированная в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла); 1 конфета неглазированная с корпусом типа пралине («батончики»); 3 ириски литых твердых и 17 карамелек различных видов, в том числе леденцовая.

Шоколадных конфет, шоколада и даже конфет в шоколадной глазури на натуральном какао-масле в наборе не оказалось. Зато нашлось много всего такого, что в детском подарке по идее быть не должно. Что же вредного нашел эксперт в кондитерских изделиях, включенных изготовителем в этот набор для самых маленьких?

Во-первых, конфеты с помадным корпусом (или начинкой) в своем составе содержали алкоголь (на этикетке он обычно обозначается как спирт, вино или коньяк). А в составе одной из конфет, кроме того, был указан краситель Е102 — тартразин.

Как мы уже отмечали, все конфеты в шоколадной глазури вместо масла какао в качестве основного жирового компонента содержали лишь его эквивалент. Из натуральных продуктов какао в составе изделий можно было встретить только какао-порошок и какао тертое. Корпуса (начинки) большинства конфет оказались изготовленными на основе кондитерского жира и/или заменителя масла какао. В качестве «молочного» компонента в начинках использовали заменитель молочного жира (растительный жир). Молочного жира в составе изделий вообще не нашлось. Как и какао-масла.

К сожалению, все перечисленные заменители и эквиваленты вряд ли можно рекомендовать для использования в питании детей, отмечают эксперты.

– При оценке правомерности использования тех или иных компонентов в питании детей мы руководствовались санитарными правилами (СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.3.2.1078-01), согласно которым, в питании детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать кондитерские изделия, содержащие алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, консерванты (в том числе пиросульфит натрия), арахис, а также любую карамель, в том числе леденцовую, - рассказывают эксперты «Росконтроля».

С чем же связаны эти запреты? Понятно, что для детей присутствие любых количеств алкоголя в пище категорически недопустимо — это сильнейший яд, действующий неблагоприятно на нервную систему и организм в целом. «Главный враг ведь — не сам алкоголь, а продукт его полураспада, ацетальдегид. Это тяжелый нервный яд, который накапливается, и это бьет по сердцу, по мозгам, по центральной нервной системе, - комментирует главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. – Употребление алкоголя, мы полагаем, следует начинать не раньше, чем с 21 года. Ведь по всем медицинским канонам подростковый возраст кончается именно в это время. До этого возраста мозг еще не созревает, а биохимические структуры еще не полностью сформированы».

Не менее разрушительное действие на нервную систему ребенка оказывает и кофеин (кофе). Консерванты, особенно пиросульфит натрия, не должны использоваться в детском питании, поскольку они могут оказывать неблагоприятное действие на обмен веществ и пищеварение ребенка. Арахис — сильнейший аллерген для многих детей (и взрослых).

Недопустимо использовать в питании детей и кулинарные и кондитерские жиры, главным образом из-за того, что их состав, как правило, неизвестен, и нельзя исключить присутствие в нем гидрогенизированных жиров, а следовательно и транс-изомеров жирных кислот, вред которых для здоровья сегодня доказан окончательно и бесповоротно. Причина того, что в питании детей не должна использоваться карамель, заключается в том, что данный продукт, как показали исследования стоматологов, является одной из основных причин развития кариеса зубов у любителей подобных сладостей.

Также согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011, отрицательное влияние на активность и внимание детей могут оказывать искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый "солнечный закат"), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо).

- Стоит отметить, что состав набора, который мы рассмотрели, достаточно типичен. Вместе с тем, более дешевые наборы менее известных изготовителей чаще всего содержат конфеты с помадными корпусами (те самые, в составе которых есть алкоголь), и глазурь на большинстве конфет — тоже не шоколадная (пусть и на эквивалентах какао-масла), а кондитерская (на растительных жирах), - говорят в «Росконтроле».

...Тем временем экологи огорошили родителей другим откровением: практически во всех промышленных сладостях, которые, в том числе, входят и в состав новогодних подарков, содержится ГМО.

Итак, важная информация для родителей. Внимательно читайте этикетки. Если в составе продукта есть соевый лецитин или Е-322 – это на 90% означает, что ГМО там есть. Речь идет о конфетах, шоколаде, тортах и пирожных, вафлях, выпечке, сладкогазированных напитках и т.д.

Еще один компонент рибофлавин (B2) или E 101 (он же -- E 101A), также может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть изготовлены из ГМ-зерна.

Не мешает знать "поименно" и названия прочих добавок, в которых могут содержаться ГМ-компоненты.

Внимание! Это -  E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951. Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, поэтому следует знать и эти "кодовые" названия: глюкоза, соевое масло, декстроза, подсластители - аспартам, аспасвит, аспамикс. Синтезированный витамин С или аскорбиновая кислота также может содержать ГМО.

- Я не понимаю смысла дискуссии про использование ГМО, потому что каждый день мы едим продукцию с ГМО. Мы едим продукты с трансгенной соей, например, в сосисках — в 90% случаев она содержит трансгенные компоненты. Во всех кондитерских изделиях присутствует лецитин, производная той же сои. На наш рынок привозят из-за рубежа продукцию 19 трансгенных линий — соя, кукуруза и т. д. Мы это едим, - говорит профессор, академик РАСХН Петр Харченко.

При этом чаще всего импортная продукция с ГМО поступает к нам без маркировки. Пользуясь не обязательностью исполнения наших законов, отечественные производители также по факту не указывают ГМО в составе своей продукции. «ГМО может вызывать онкологию, бесплодие, аллергию и резистентность к антибиотикам. Мы советуем родителям избегать промышленных сладостей. Лучше выпекать их самим. По крайней мере, вы будете уверены в составе продукта. Ешьте больше натуральных, не переработанных продуктов», - советует директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

Еще одной проблемой, по мнению Анны Любоведской, является доказанная научно наркотическая зависимость от пищевых добавок. «Даже если вы приняли решение питаться правильно и качественно, воплотить это на практике не так-то просто. Наши вкусовые рецепторы уже зависимы от различных добавок. Чтобы от них отказаться, нужна сила воли, как и в случае с алкоголем и наркотиками. Мы советуем родителям приучать детей с раннего возраста к натуральной пище, иначе потом они просто не смогут на нее перейти», - говорит Анна Любоведская.

К тому же не надо забывать, что огромное количество конфет, которые обычно потребляются ребенком за несколько дней новогодних каникул, — это серьезный дисбаланс в питании. «Ведь конфеты — это продукт, который дает нашему организму лишь энергию, но не дает организму ни белка, ни незаменимых жирных кислот, ни витаминов, ни минеральных веществ. Такое одномоментное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций», - отмечает доктор Мосов.