Самые верные рождественские гадания - на любовь, богатство и здоровье

Старинные варианты на современный лад

06.01.2015 в 17:26, просмотров: 249340

 На свадьбу, деньги, исцеление от болячек и удачу в деле на Руси исстари гадали, начиная с Сочельника (6 января) и по Крещение (19 января) — этот период и зовется Святками. Но лучшим временем, когда высшие силы готовы дать ответ на все ваши вопросы, всегда считался Сочельник. Мы собрали самые интересные способы гаданий.

 

Самые верные рождественские гадания - на любовь, богатство и здоровье
фото: Александр Астафьев

Многие думают, что на Руси гадали только девушки. Вовсе нет — гадали и парни, причем всех возрастов. Просто незамужние девицы делали это открыто, превращая в красочные обряды, а мужчины не афишировали, запираясь для гаданий в бане, удаляясь к поленнице или сидя у костра. Поэтому мы поделили гадания на две части: «женские» и «мужские». И адаптировали их под современные реалии.

Для женщин

По полену. В деревнях девушки в ночь на Рождество заходили в темный сарай, в темноте наугад выбирали полено и шли с ним в дом. Если на свету полено оказывалось ровным, с тонкой и гладкой корой, то муж будет красивым и добрым. Если шероховатым - то некрасивым или злым. Если с обглоданной корой или без коры вовсе — бедным или больным.

Если полено потрескавшееся или изъеденное, то супруг будет старым. Если полено толстое, то богатым, если тонкое, то муж будет слаб, как мужчина. Если на полене много сучков - это много детей.

Если сразу получишь занозу, замуж лучше не ходить вовсе.

В современных условиях нужно завязать глаза и войти в рощу. Покрутиться как следует, а потом наугад обнять дерево. Какой ствол попадется в объятия, таким и будет будущий муж. Если муж у вас уже есть, можно перед заходом в рощу сформулировать другой вопрос. Например, каков будет мой год? В плане, скажем, здоровья или достатка? В этом случае сучки - тоже хорошее предзнаменование, но это не дети, а успехи, отличное самочувствие и прибыль. А "задоринки" - шероховатости, царапающие руки - это препятствия в делах.

По лаю собак. В полночь девки выходили на улицу с ножом и начинали резать ближайший сугроб, приговаривая: "Черт, не молчи, черт, расскажи, какой муж мне попадется, смеяться или плакать придется?", а потом прислушивплись к собачьему лаю в округе.

Если лай раздавался злобный и отрывистый, значит, муж будет злой и неласковый. Если лай заливистый, будто приветственный - с мужем повезет, будет ласков, весел и щедр.

Если вместо лая вой, скоро овдовеешь. Если лая нет вовсе, замуж девке не ходить.

Предсказание имеет силу и сегодня, а если интересует не брак, а доход, вопрсом можно переформулировать: сколько денег у меня будет в этом году? Злобный и отрывистый лай - будет не хватать, веселый, заливистый - дом будет полной чашей, вой - кто-то оставит наследство. А нет лая - не будет и денег.

По черевичке - то есть по туфельке. В деревнях девушки в полночь отворяли окно и, не глядя, кидали свою черевичку на дорогу. Кто приносил ее в дом, тот и суженый. Надо сказать, что парни того времени про обряд знали, и в Сочельник загодя прятались у дома девицы, милой их сердцу.

В наши дни с этим сложнее и выкинутый из многоэтажного дома сапог на шпильке вам может вернуть и полицейский, а вместо руки и сердца предложить штраф, а то и привод в отделение.

Поэтому обувку лучше кидать там, где контингент ограничен. Например, потерять туфельку в коридоре, если вы в гостях, на танцполе в ресторане или на дороге, но в закрытом дачном поселке. Туфелька кидается также на успех в делах. Если ее быстро найдут и принесут, вас ждет удача, помощь и поддержка окружающих. Если туфельку украдут, будьте бдительны, вокруг недоброжелатели. Если она так и останется лежать незамеченной, вам надо задуматься - а хорошая ли у вас обувь?

На зеркале и еловых ветках. В ночь на Рождество незадолго до полуночи готовишь зеркало средней величины и еловые ветки. Перед тем, как лечь спать, пишешь на зеркале имя суженого или свое заветное желание (в деревнях писали мылом), кладешь зеркало аккурат под свое спальное место лицевой стороной вверх и обкладываешь еловыми ветками. Если утром надпись исчезла, все сбудется. Не исчезла - не сбудется. Если зеркало запотело, треснуло - это дурной знак, но не для вас, а для того, чье имя было на нем написано. Бывает и такое, что вместо вашей на зеркале появилась другая надпись - это значит, что бы вы ни загадывали, сбудется у вас именно ЭТО.

Для мужчин

На книге. Это гадание распространено у многих народов мира: берешь любую книгу, кладешь правую руку на обложку, закрываешь глаза и загадываешь желание или формулируешь про себя вопрос. Затем открываешь наугад - и то место, где лежит твой указательный палец, и есть ответ. На Руси, бывало, и на амбарнвх книгах гадали, но на сегодняшний день актуальнее гадать на газете, которой вы доверяете. Делаете все то же самое, открываете наугад с закрытыми глазами - и получаете прогноз. Толковать увиденное придется самому - в зависимости от того, что вы хотели узнать.

На углях. Сосредоточьтесь и киньте на тлеющие угли пригоршню соли. Там появится знак - если он яркий, это хорошее предзнаменование. Если темный, это предупреждение об опасности. Внимательно вглядитесь: что вы видите? Если покажется образ дома или дворца, это к финансовому благополучию, улучшению жилищных условий. Лошадь или транспорт - к путешествием или новому средству передвижения. Дикие звери - к новостям издалека.

Колокол - к свадьбе, колыбель - к рождению ребнка. Протянутая рука - у вас будут просить в долг. Церковь - это предупреждение, вам нужно задуматься о здоровье или об отношении к окружающим. Колесо - к переменам, домашние животные - к новым друзьям. Нож или топор - к ссоре, сердце - к большой любви. Женская фигурка - к адюльтеру или к большой страсти, если гадающий не женат.

На яйцах. Налейте в стакан теплой воды, проделайте в сыром яйце маленькую дырочку и выпустите в воду яичный белок. Если он опустится на дно стакана, это предвещает неприятности - пожар, денежные потери, обман, предательство или болезни. Если белок остается в центре стакана, присмотритесь, на что похожа фигура, в которую он свернулся. Корабль с парусами - перемены к лучшему, путешествие или переезд. Кольцо - к обручению, монета - к деньгам. Сердце или человеческая фигура (или голова) - к крепкому здоровью. Пенис - к мужской силе и победам в любви. В современной интерпретации знак доллара - к доходу в твердой валюте. На личное счастье, финансовое благополучие и здоровье рекомендуется гадать на разных яйцах.

Для обоих полов

На банных зеркалах. В русских деревнях это гадание считалось самым страшным, так как гадать нужно было непременно ночью, в бане и в полном одиночестве. Позже парни и девушки объединили усилия - так менее страшно, более весело, да и суженые под рукой - что бы там ни показало гадание.

В ночь на Рождество берутся два зеркала равной величины, лучше большие, и обязательно безупречно чистые и три свечи одинаковой высоты. В бане должно быть настенное зеркало. А если вы встречаете Новый год не на даче с баней — подойдет и ванная комната в квартире.

Свет выключается и под настенное зеркало ставится одна из свечей. Затем два других зеркала берутся в руки или устанавливаются так, чтобы они были одно против другого и перпендикулярно стенному и чтобы под каждым снизу горело по свече. Гадающий располагается между ручных зеркал и спиной к настенному зеркалу и внимательно наблюдает в отражение настенного зеркала в зеркалах справа и слева от себя. В настенном зеркале тем временем из направленных ручных зеркал появляется длинный освещенный коридор. Надо сосредоточить все свое внимание и силу воли на конце этой галереи - оттуда к гадающему движется его будущее...