Святочные гадания на Старый Новый год от «Бурановских бабушек»

«Звезды» рассказали, верят ли они в предсказания

12.01.2015 в 16:19, просмотров: 61227

По календарю — Святки, которые продлятся вплоть до 19 января. В этот период на Руси принято гадать. Таинство святочных гаданий испокон веков было зрелищным и захватывающим, а подчас устрашающим и пугающим. Особо «вещим» для гадания днем считался Васильев вечер - с 13-го на 14-е января.  

«МК» решил проверить, придерживаются ли этих древних традиций российские звезды.

Святочные гадания на Старый Новый год от «Бурановских бабушек»

-В детстве я часто бывала в сибирском селе у тети. В глубинке святочным гаданиям придавали большое значение, - говорит Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Шаврина: - Я наблюдала, как молодые девушки выходили ночью на улицу, бросали веник или отправлялись в баню со свечами. Сама же я в жизни никогда не гадала. В предсказания я не верю, как и в знаки судьбы. Мы сами их рисуем. Как идем по жизненному пути — то и получаем. Верю же я в трудолюбие, в талант, в справедливость.

-Мы не гадаем, - ответил «МК» жених победительницы шоу «Голос- 3» Александры Воробьевой — Павел: - Для нас это светский праздник. Старый Новый год мы собираемся отмечать с родителями.

-А у нас в канун Старого Нового года с Пелагеей концерт, - говорит финалист шоу «Голос — 3» Ярослав Дронов. - Думаю, что после выступления все соберемся и отметим праздник. А 14 января будем отсыпаться.

-«Настали святки, то-то радость, гадает ветреная младость» - писал Пушкин, описывая святочное гадание. А вы когда — нибудь гадали?

-Я «народник» по первому образованию, святочные представления мы разыгрывали на сцене. В силу своей профессии я знаю все календарные русские традиции и песни. В жизни же я никогда не гадал, я не суеверный человек. Но, в тоже время считаю, что, все, что происходит в нашей жизни, не случайно. Лет в 15 — 16 мне снились мои выступления по телевизору, большие залы со зрителями. Сейчас это исполняется. Может это и были некие знаки судьбы, но к тому, чтобы это стало реальностью, я прикладывал немало усилий. Я достаточно мечтательный человек. Порой мечта и двигала меня вперед. На проекте у меня была мечта занять второе место. Господь провел меня через все этапы отбора. Сомнения, конечно были, но я решил: делай, что должен, и будет то, что суждено случиться. В итоги я занял второе место и еще раз уверовал в силу мечты!

Примеры святочных гаданий от «Бурановских бабушек»:

Кем будет будущий муж? На столе раскладывают предметы, по которым угадывается профессия мужа. В старину это были хлеб, книга, ключи, уголь, означающие труд крестьянина, кузнеца, священника и купца. Сейчас используются современные вещи, но среди них должно быть обручальное кольцо. Девушка с завязанными глазами выбирает предмет. Если в руки попадается кольцо, значит она непременно выйдет замуж в наступившем году. Ножницы – муж будет модельер, компьютерный диск – программист, свечка - священник, ручка – писатель (чиновник), нож – военный, рюмка - пьяница, крупа - бизнесмен, пепел - неудачник, монетка - щедрый, зеркало - щеголь (гуляка), топорик - злой. А если попадется девушке уголек, ходить в невестах ей еще год.

Исполнится ли загаданное желание? Потребуется кошка. Пусть животное стоит за порогом комнаты. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой - желание обязательно сбудется, а если правой - возникнут препятствия, которые вам придется преодолевать.

По книге. Возьмите какую-нибудь книгу. Загадайте страницу и номер строчки сверху. Осталось только открыть книгу и истолковать прочитанное.

Пожалуй, больше всего сбывшихся гаданий среди российских звезд выпало на долю Аллы ПУГАЧЕВОЙ. Ей предсказали и первого мужа, и последнего, и даже венчание с Филиппом Киркоровым, по словам самой Примадонны, было послано ей свыше, правда, не за кротость, а наоборот — за вызывающее поведение. В свою очередь Филипп также уверяет, что верит в гадания, а его брак с Примадонной был ему предсказан самой Вангой. Но сегодня и у этих звезд российской эстрады жизнь вошла в стабильное русло, поэтому гадать на судьбу в нынешнем году они не планируют.

Баловалась гаданиями и Надежда БАБКИНА, пока, угадывая будущего мужа на отдыхе в Арабских Эмиратах, не попала случайно валенком в Олега Янковского.

А вот Юля САВИЧЕВА подростком жгла бумагу, пытаясь разгадать получившийся силуэт и согласно ему понять, что ждет ее в наступившем году, а также лила в холодную воду расплавленный воск с точно такой же целью.