Госдума предлагает урезать новогодние каникулы с 11 до 4 дней

Это уже не первая попытка либерал-демократов сократить число праздничных дней

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ подготовил первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко. По его мнению, отдыхать надо только с 31 декабря по 3 января, а Рождество станет дополнительным выходным днём. Затяжные новогодние праздники вредят здоровью и опустошают семейный бюджет, считает депутат. Отметим, что ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал отменить зимние каникулы и выйти на работу 2 января.

Это уже не первая попытка либерал-демократов сократить число праздничных дней

 "По мнению Алексея Диденко, обильное переедание и злоупотребление спиртными напитками чаще всего происходит в этот период времени. Кроме того, праздники значительно опустошают семейный бюджет. К тому же они отмечаются зимой, при низкой температуре воздуха, ограничивающей возможности для многих видов отдыха, характерных для теплого сезона года. Поэтому возникает еще и вероятность заболеваний от переохлаждения", - пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия".

В этом году россияне вышли на работу после праздников только 12 января. Депутат отмечает, что после этой даты "остается полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован". "И это сказывается на внутренних семейных отношениях. Таким образом, мы имеем целый букет различных неприятностей, которые возникают за дни такого отдыха", - сказал парламентарий.

Диденко отметил, что в мировой практике нет таких длинных выходных, связанных с наступлением Нового года. По его мнению, было бы достаточно нескольких дней, чтобы хорошо отметить праздники.

Диденко поддержал коллега по фракции Андрей Свинцов. Депутат считает, что было бы лучше эти дни приплюсовать к отпуску и дать людям возможность использовать их с большей пользой.

"Последнее время новогодние выходные все больше и больше удлиняют - вначале было три дня, потом соединили Новый год с Рождеством - и получилось фактически две недели. Это неправильно, поскольку если граждане уходят в отпуск и едут с семьей отдыхать, то это целенаправленный отдых. А вот когда это праздники, то оздоровительного отдыха практически не получается. Вместо этого человек впадает в обязательное многодневное празднование", - приводит издание слова Свинцова.

Эксперты отмечают, что длительные новогодние праздники влияют не только на граждан, но и на всю экономику в целом, которая теряет за это время свыше триллиона рублей. Падение промышленного производства стоит на отметке в 15–20%. "Понятное дело, что какие-то новогодние праздники нужно оставить, но даже если эти цифры ополовинить, то все равно сумма получается гигантской", — подчеркнул директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Три года назад с инициативой сократить количество выходных праздничных дней после нового года выступил президент РФ  Владимир Путин. В частности, он предложил сокращенные дни перенести на майские праздники, чтобы люди смогли провести время с большей пользой.