Россия снова полюбила Сталина благодаря Путину

Социолог: «Отца народов» реабилитировал президент»

21.01.2015 в 16:47, просмотров: 11994

Впервые за время проведения социологических опросов деятельность Иосифа Сталина оценили положительно большинство россиян — 52%. Исследование было проведено «Левада-Центром» по итогам декабрьской репрезентативной выборки. По популярности Сталин опередил вождя революции Владимира Ленина и ряд других, предложенных респондентам, исторических личностей. О чем может говорить внезапно возросший спрос на «отца народов»? Этот вопрос «МК» задал директору «Левада-Центра» Льву ГУДКОВУ.

Россия снова полюбила Сталина благодаря Путину
фото: ru.wikipedia.org

Иосиф Сталин оказался на одной ступеньке с царем Николаем II, деятельность которого позитивно оценили те же 52% респондентов. А про первого президента России Бориса Ельцина положительно высказались 11%. Но тут нужно обратить внимание на нюанс: в опросе, касающемся этого политика (в отличие от деятелей далекого прошлого) было разрешено давать нейтральный ответ, и большинство респондентов предпочли именно это. Опросы о вкладе Ельцина в историю проводятся «Левада-Центром» с 2000 года, и с тех пор число респондентов, говорящих о его положительной роли практически не меняется. А вот количество россиян, оценивающих его отрицательно, падает за счет роста числа тех, кто предпочитает дать нейтральную оценку.

Опросы о роли Сталина «Левада-Центр» начал проводить с 2006 года, и тогда его похвалили 42% респондентов. Политологи это объяснили тем, что в стране очень велика доля населения, воспитанного в эпоху СССР. Но прошло почти десятилетие, процент «рожденных в СССР» сокращается, а популярность «отца народов» все это время только росла. Однако до прошлого года число сторонников Сталина не дотягивало до половины, и вот произошел скачок. С чем же он связан?

- «Рейтинг» Сталина был резко занижен еще 25 лет назад, в перестройку, а сейчас он просто возвращается к вполне нормальному уровню. Перестройка базировалась на жесткой критике Сталина, репрессий, темного прошлого, - напоминает Лев ГУДКОВ. - «Подъем» Сталина начался с приходом к власти Путина и его курсом на тихую, постепенную реабилитацию советского прошлого и советской символики. Вернули старый гимн, стали тщательнее отмечать годовщины Великой Победы. Путин поднимал тост за Родину и Сталина, как одного из творцов победы. Спикер Госдумы Грызлов возлагал венки к его могиле. И отношение к Сталину стало выравниваться. Факт репрессий никто не отрицал, но и факт его причастности к Победе не умалчивался. С годами стали уходить те, кто пострадали от репрессий и имели личные основания ненавидеть Сталина. И мы увидели такое явление: молодежь относится к Сталину не хуже, чем старшее поколение, а лучше. Последний опрос показал: среди молодых 70% (!) относятся к вождю позитивно. Они просто не знают о темных сторонах его деятельности, их не интересует мрачная тематика лагерей и репрессий, но они смотрят многочисленные фильмы и сериалы о войне, где он подается, как стратег и победитель. Сталин ушел из правозащитной тематики в историческую тематику, где присоединился к Ивану Грозному и Петру. А на патриотической волне последнего года «рейтинг» Сталина совершенно закономерно пробил 50%.