Бизнесменам предложили решать самим, делать ли 31 декабря выходным

Что касается чиновников, то они уверены, что это число должно остаться рабочим днем

31 декабря должно остаться рабочим днем, уверены в Минтруде. В противном случае пострадают и кошельки работодателей, и печень работников.

Что касается чиновников, то они уверены, что это число должно остаться рабочим днем

Как стало известно «МК», ведомство в пух и прах раскритиковало идею депутатов и общественников подарить россиянам на новый год еще один выходной день.

«У нас в производственном календаре и так 14 праздничных дней, - заявила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова. - И семь из них приходятся на январь». По мнению чиновников, обоснование законопроекта, предполагающего дополнение календаря новым нерабочим днем, хромает на обе ноги. «Авторы говорят, что людям нужно время, чтобы доехать до дома и подготовиться к встрече нового года, - отметила Маслова, - однако мы считаем, что такое обоснование для законодательной инициативы не совсем серьезное».

Кроме того, в ведомстве уверены, что попытки отвоевать еще один день на диване – это всего лишь результат того, что труженики капитально обленились из-за слишком длинных новогодних каникул. «Пока праздничным днем было только 1 января, никаких проблем не было», - заявила Маслова. Более того, в Минтруде считают идею, которую в разное время предлагали и парламентарии от ЛДПР, и глава проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, не просто бесполезной, но и откровенно вредной как для здоровья работников, так и для благосостояния бизнесменов. По словам чиновников, у нас в стране порядка 30% населения заняты в сфере услуг. Эти люди будут выходить на работу 31 декабря, даже если этот день будет официально признан выходным. Вот только работать они будут с неприятным осадком на душе. Ну а для хозяев магазинов, общепита и прочих людных заведений новый выходной выльется в солидные убытки. «По закону работу в выходные и праздничные дни надо оплачивать в двойном размере, поэтому бизнесу это будет невыгодно», - объяснила Маслова.

Кроме того, финансовый год во всех организациях страны заканчивается 31 декабря. В этот день еще оформляются какие-то документы. А с переводом его в статус праздничного всю систему придется менять. Наконец, чиновники уверены, что дорвавшиеся до свободы клерки и служащие не будут 31-го декабря мирно резать колбасу для «оливье». Скорее всего, они крепко налягут на горячительное и к окончанию каникул попросту «посадят» печень.

«Перед нами сейчас стоит задача улучшения здоровья населения и повышения роли физической культуры, - заметили в ведомстве, - надо сделать так, чтобы традиции празднования сочетались с пропагандой здорового образа жизни». По словам представителей министерства, вопрос о судьбе последнего дня уходящего года нужно отдать на откуп работодателям. Те из них, кому сотрудники в этот день на своих рабочих местах не нужны, могут и так их отпустить на все четыре стороны, подарив дополнительный выходной внутренним приказом.