День со знаком «минус»: зимнюю трагедию в Петербурге накрыло радугой

Великая Октябрьская революция началась в январе 1905-го

Событие, которое произошло 110 лет назад, закрепилось в отечественной истории под мрачным названием  – «кровавое воскресенье».  9 (22 – по новому стилю) января 1905 года войска расстреляли в Петербурге мирную манифестацию, шедшую к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию о своих бедах. 

Тогда погибли от пуль десятки и сотни людей. По воспоминаниям очевидцев, эта страшная трагедия сопровождалась необычными атмосферными явлениями: после полудня игра морозного воздуха вдруг показала в небе над северной столицей сразу три Солнца, а потом в небе расцвела радуга, которую почти сразу же «стерли» темные вихри нагрянувшей снежной бури.

Петербуржцы сочли эти фокусы природы дурным предзнаменованием. И,  как оказалось, они были правы. 

Великая Октябрьская революция началась в январе 1905-го

То пресловутое «Всенародное письмо» для вручения императору, сочиняли несколько дней. В числе главных авторов текста был вдохновитель акции священник Георгий Гапон, а также несколько петербургских журналистов (правда – из числа второразрядных)... Черновые варианты несколько раз зачитывали на собраниях рабочих разных предприятий и с их подачи вносили в петицию изменения. Наконец, была готова окончательная версия.

«Государь! Мы, рабочие и жители города Петербурга разных сословий, наши жены и дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают непосильным трудом, в нас не признают людей, к нам относятся, как к рабам... Нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия, и невежества... И вот мы бросили работу и заявили нашим хозяевам, что не начнем работать, пока они не исполнят наших требований...»

Помимо столь душещипательных абзацев петиция содержала и конкретные, весьма радикальные требования: передача земли народу, отмена части налогов, объявление свободы слова, печати и неприкосновенности личности, равенство перед законом всех без исключения, ответственность министров перед народом...

Однако «поплакаться в жилетку» доброму царю-батюшке не получилось. В соответствии с «мудрым» (но, как считают многие историки, все-таки не преднамеренным) распоряжением столичных военачальников введенные в город войска заняли позиции именно там, где остановить могучую реку манифестантов было практически нереально. Предупредительные выстрелы в воздух, может, и заставили бы передние ряды людей замереть на месте, но сзади напирали тысячи других... Ну а дальше все произошло «автоматом»: испуганные солдатские выстрелы «на поражение», паника, мечущиеся толпы обезумевших людей, затаптывающие насмерть всякого упавшего.

Можно ли было предвидеть заранее подобное развитие событий и избежать такого ужаса? – Попытки предпринимались, но какие-то совершенно «детские». Например, за день до намеченной уже манифестации городские власти, оказывается, расклеили в нескольких местах объявления о том, что 9 января запрещается проводить всяческие шествия и демонстрации. Бумажки эти практически никто из жителей даже и не заметил.

Многое в той, кровавой истории начала ХХ века перекликается с нашими российскими трагедиями последних десятилетий. К примеру, правдивая информация о числе жертв в Петербурге появилась лишь благодаря «частной инициативе граждан». Официально было объявлено о 95 погибших и 333 раненых и покалеченных, однако питерские газетчики занялись собственными расследованиями и подсчетами. Они обнаружили в итоге, что 9 января было убито около 1000 человек и еще более 3600 ранено и покалечено.

Уже на следующий день после разгона манифестации по России покатилась волна протестов. Бастовали рабочие (общее число таких «протестантов» к концу месяца достигло полумиллиона человек). Представители интеллигенции выражали возмущение иным способом. Например, знаменитые художники Василий Поленов и Валентин Серов подали заявление о своем выходе из Академии художеств, поскольку всеми делами в Петербурге в тот кровавый день заправлял Великий князь Владимир Александрович, занимавший – «по совместительству» – пост президента Академии. Еще более радикальный способ высказать свое «фи!» нашли студенты Медицинского факультета Императорского Московского университета. Старшекурсники объявили, что в знак протеста они отказываются сдавать выпускные экзамены!

Великая империя «сдетонировала» на петербургскую бойню первой в своей истории революцией, растянувшейся почти на два с половиной года и ставшей по всеобщему признанию исследователей репетицией к октябрьскому перевороту 1917-го.

А что же сам император? Понять весь ужас произошедшего тем воскресным утром Николай Второй так и не смог (или не захотел?). Почти весь январь 1905-го он прожил с семьей в пригородах столицы – в Царском Селе. Именно туда 19 числа была доставлена для «Высочайшей аудиенции» тщательно отобранная депутация рабочих, которых царь попытался «вразумить». Согласно протокольным записям, он обратился к допущенным во дворец представителями «недостаточных слоев населения» со следующими словами:

«Прискорбные события, с печальными, но неизбежными последствиями смуты, произошли оттого, что вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей страны... Приглашая вас идти подавать мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против меня и моего правительства, отрывая вас от честного труда... Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их мне, а потому прощаю им вину их.»

Вот так государь Николай Александрович перевернул все с ног на голову. Вместо «Простите меня!» – «Я прощаю вас!»

12 лет спустя этот «словесный переворот» аукнулся переворотом политическим. И трагической гибелью Империи и ее последнего императора.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру