C 1 марта школьники будут обязаны сдавать нормы «Готов к труду и обороне»

Результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения

 Мэр Москвы  утвердил утвердил план мероприятий по поэтапному внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Москве. Власти также планируют изготавливать и распространять информационно-пропагандистские материалы, направленные на привлечение москвичей к выполнению спортивных нормативов.

Результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения

 Соответственно распоряжению Сергея Собянина, учащиеся московских школ начнут сдавать нормы ГТО в тестовом режиме с 1 марта 2015 года.

«Организация и проведение тестирования московских школьников в рамках комплекса ГТО начнется с 1 марта 2015 г.», - отмечается в документе, размещенном на официальном портале мэра и правительства столицы, который цитирует mskagency.ru.

Кроме того, в школах Москвы будут проводиться фестивали нормативов «Готов к труду и обороне». Предполагается, что мероприятия будут организовывать два раза в год – зимой и летом, добавляет mperspektiva.ru.

Координатором плана мероприятий является Департамент физкультуры и спорта. Контроль возложен на заммэра по вопросам региональной безопасности А. Горбенко.

Тестирование на предмет норм ГТО государственных служащих Москвы, работников государственных учреждений и предприятий в рамках комплекса ГТО начнется с 1 января 2016 года. Координатором плана мероприятий является департамент физкультуры и спорта Москвы, уточняется в распоряжении.

Надо напомнить, что знаменитая советская норма «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) существовала с 1931 по 1991 годы. Принятая в 1931 году программа состояла из 2 частей: «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1—8-х классов (4 возрастные ступени);ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени), информирует wikipedia.org.

В целом это была программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.