Тело из Монголии не истлело под землей за 200 лет

Обнаруженная мумия, вероятно, является телом буддийского учителя хамбо-ламы Итигэлова

 Монгольская газета «Өглөөний сонин» поведала сенсационную новость: 27 января в Улан-Баторе обнаружено нетленное тело некоего мужчины, умершего в позе лотоса. Тело было обнаружено случайно. Плечи найденного монаха были накрыты шкурой быка. Возможно, благодаря медитации монаху удалось войти в состояние нирваны, вследствие чего он умер. Подробности пока не сообщаются. Сейчас медитирующий 200 лет лама взят под охрану государства.  Допускают, что речь идет о теле одного из выдающихся буддийских подвижников XX века, который в 1911—1917 годах был главой буддистов Сибири.

Обнаруженная мумия, вероятно, является телом буддийского учителя хамбо-ламы Итигэлова
Фото: "Өглөөний сонин"

 Мумия была покрыта шкурой крупного рогатого скота. Вечером 27 января мумия была доставлена полицейскими в Национальный центр судебной экспертизы. Идентифицировать личность мумифицированного мужчины пока не удалось. По одной из версий, это буддийский монах, погрузившийся в состояние самдхи в результате медитации.

Высказывается предположение, что он может оказаться учителем бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело было обнаружено в 2002 году. О находке сообщает moya-planeta.ru со ссылкой на ИА Asia Russia Daily.

«Лама сидит в позе лотоса ваджры, левая рука раскрыта, а правая рука символизирует проповедь Сутры. Это знак, что лама не умер, а пребывает в очень глубокой медитации по древнейшей традиции буддийских высокореализованных лам», - рассказал ИА «АРД» известный бурханч лама Монголии, буддийский иконописец и профессор Монгольского института буддийских искусств при улаанбаатарском Буддийском университете, Ганхүүгийн Пүрэвбата.

Тело сейчас находится в Национальном центре судебной экспертизы под усиленной охраной. Также официальное лицо, не желающее разглашать свое имя, сообщило АРД, что некий гражданин Монголии перевез драгоценную находку в Улаанбаатар из Кобдского аймака, обнаружив нетленное тело ламы в одной из пещер. Он скрывал у себя дома эту находку, намереваясь продать за очень высокую цену. Но полицейские, узнав об этом, оперативно сработали и арестовали гражданина. Монгольские СМИ утверждают, что сей гражданин намеревался продать свою находку, или пересечь границу с «мумией» для перепродажи.

По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотосаи собрал учеников, информирует wikipedia.org. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего.

Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

За последние пятьдесят лет в Индии зафиксировано около 40 подобных случаев среди практикующих медитацию тибетских монахов. Глубокое погружение в пограничное состояние называется «тукдам».