Премию Александра Меня впервые получил российский правозащитник

Глава СПЧ Михаил Федотов: «Я потрачу ее на возведение памятника жертвам политических репрессий»

30.01.2015 в 16:55, просмотров: 4691

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов стал лауреатом премии имени Александра Меня. Эта премия учреждена Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы (ВГБИЛ) совместно с несколькими немецкими академиями и вручается за особый вклад в построение Европейского дома и взаимопонимание народов России и Германии. Церемония награждения происходит в одной из стран по очереди, в этом году она прошла в России, в здании ВГБИЛ.

Премию Александра Меня впервые получил российский правозащитник
фото: Геннадий Черкасов

Премия вручается с 1995 года. Лауреатов из Европы было девять, россиян и граждан СНГ до сих пор оставалось восемь, теперь счет сравнялся. В число обладателей премии входят Михаил Горбачев, Чингиз Айтматов, Анатолий Приставкин, Людмила Улицкая... Интересно, что до сих пор ее получали писатели, послы, композиторы и ученые политики... Федотов же стал первым правозащитником, удостоенным такой чести — «за самоотверженную работу по утверждению и защите прав человека и ценности человеческой жизни».

«МК» поздравил лауреата с наградой.

«Я был удивлен и смущен, когда узнал об этом награждении, хотя и безмерно рад этой уникальной награде, - сказал в ответ Михаил ФЕДОТОВ. - Я был знаком с отцом Александром Менем. Но я себя почувствовал неловко, оказавшись в одном списке с такими выдающимися людьми нашей эпохи, как Горбачев, Айтматов, Гранин, Улицкая... И тут вдруг я... Но я решил, что эта награда — не мне, а нашему совету по правам человека. Это меня сразу успокоило. Совет состоит из большого числа людей, которые вполне достойны этой премии, и я ее получаю не за себя, а за всех нас.

- Какой вклад СПЧ внес в построение Европейского дома и улучшение отношений России и Германии?

- Этой темой совет активно занимался еще под председательством Эллы Памфиловой, участвуя в российско-германском форуме «Петербургский диалог». За нами закреплена рабочая группа «Гражданское общество», в которой идут самые бурные дискуссии, сталкиваются очень разные точки зрения, но всегда находится консенсус по основным вопросам. У нас есть такой специальный формат - «Социальный форум», в рамках которого собираются НКО России и Германии, работающие с инвалидами, пожилыми людьми, помогающие детям. В свете последних событий «Петербургский диалог» находится под угрозой, но СПЧ занял принципиальную позицию по его сохранению. Форум, который планировался в прошлом году, так и не состоялся, но мы проводим большую работу, чтобы в 2015 году он мог собраться. Может быть, присуждая нам премию, это учитывали. Я был приятно удивлен, когда узнал, что у премии есть финансовая составляющая и сразу же решил, что она пойдет на возведение памятника жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова в Москве.

Протоиерей Александр Мень вел самоотверженную миссионерскую работу, писал книги, которые теперь переведены на десятки мировых языков, отстаивал права верующих в трудные для церкви советские годы. Он был убит утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм, на службу. Убийство осталось нераскрытым.