Муж «изменницы» Светланы Давыдовой: «Я не жил одновременно с двумя сестрами»

Анатолий Горлов рассказал «МК» о болезнях детей, о своем решении взять отпуск по уходу за ними и об отношениях между сестрами

Глава СПЧ Михаил Федотов посетил в СИЗО «Лефортово» Светлану Давыдову, обвиняемую в измене Родине. Он подтвердил, что состояние женщины нормальное. В свою очередь уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов направил в Мосгорсуд ходатайство об изменении меры пресечения Давыдовой. Следствие в результате решило изменить меру пресечения и многодетную мать отпустили. О последних событиях в семье Давыдовой «МК» узнал от ее мужа Анатолия Горлова.

-Анатолий, правозащитники заявили, что двое детей Светланы Давыдовой инсулинозависмые и нуждаются в особой опеке (без матери, которая сейчас за решеткой, им никак нельзя). Это правда?

-Да, это так. Это дочери от первого брака 12-летняя Оля и 9-летняя Светлана. Их только что опросили органы опеки. Причем, знаете, какой вопрос задавали?

-Какой?

-Как зовут маму. Девочки ответили: «Светлана». Но давайте я расскажу с самого начала. Я женился на Наташе. У нас родился мальчик Иван, который умер в 4 года от опухоли мозга. Потом родилась Оля – и у нее обнаружили сахарный диабет первого типа. Потом Света - то же самое... Получается, у нас с женой несовместимость какая-то. Наталья очень замкнулась. А потом она нашла другого человека, подала на развод. То есть это по ее инициативе мы расстались. Наталья решила строить свою жизнь с нуля и оставила мне детей. Я дал обязательства, что не буду препятствовать их встречам с родной матерью. А Света, сестра Натальи, все это время мне помогала с детьми от первого брака. С Наташей она дружила. Потом у нас возникла симпатия, мы поженились. Света с Наташей не грызлись, не скандалили. А всех семерых детей мы считали общими и воспитывали вместе. Но я никогда не настраивал детей от первого брака против родной матери Наташи.

-Наташа с вами не жила?

-Она работает в другом городе, но приезжает периодически и останавливается у нас. И тогда да, с нами живет. Но не в плане «жить», как извращено понимают. Есть элемент похожести между сестрами. Идешь со Светланой в парк, а думают, что с Натальей.

-Кто думает?

-Люди. Соседи, знакомые. Любят посплетничать. Но мы не обращали внимание и даже иногда смеялись.

-Кто ухаживал на двумя инсулинозависимыми девочками?

-Мы все. У нас в семье нет разделения работы на мужскую и женскую. Я, к примеру, часто готовил (тем более, что по первой профессии я повар).

До развода с Натальей за больными девочками следила больше она. Высчитывала хлебные единицы и все такое. Но не всегда получалось. И когда у ребенка начинался приступ или он терял сознание, Наташа сама терялась. Потом я взял на себя все это. Тем более, что я работал охранником, привык легко вставать ночью. А ночью ведь тоже надо следить, как там девочки.

- Почему вы скрываете, кем сейчас работаете?

- Я не скрываю. Сейчас все расскажу. После последнего приступа, случившегося у одной дочки, я решил, что не могу оставлять их даже на час. Ушел с работы, взял отпуск по уходу за больными детьми. Там пособие полагается – в общей сложности мне платят около 20 тысяч. Не много, но я могу контролировать, какой сахар у Оли и Светы. Они ведь сами пока этого делать не умеют. То слишком набегаются, то кто-то стакан сока выпьет. А от этого сахар может резко подскочить. Вот сегодня Света киселя выпила, но я рядом был, все отследил.

- Когда вы оформили отпуск?

-Заявление написал в мае, с июня стал получать пособие.

-Но ведь в это время Светлана была дома беременная, она не могла сама следить за девочками?

-Ей было трудно за всеми сразу следить в таком положении. Самой надо было много спать, сил набираться. И она хлебные единицы не умеет высчитывать, как я. Хотя, конечно же, она всегда следила за девочками. А теперь я один. Я справляюсь, но когда Света дома — во сколько раз легче! Мне периодически помогают родственники. Но их вызывают на допросы. А дети, стоит только мне открыть входную дверь, бегут и жмутся ко мне. Они боятся – вдруг и я куда-то уйду? Они все от меня стараются не отходить. Постоянно спрашивают про маму Свету...

Читайте материал: Обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову освободили из СИЗО всем миром