Дочь Уитни Хьюстон не умрет в годовщину смерти матери

Отец 21-летней Бобби Кристины музыкант Бобби Браун сказал, что находящуюся в коме девушку не отключат от систем жизнеобеспечения — вопреки сообщениям западных СМИ

31 января гражданский супруг дочери Хьюстон Ник Гордон обнаружил Бобби Кристину ее в их доме в пригороде Атланты без сознания в наполненной водой ванной: девушка лежала лицом вниз без сознания. Врачи диагностировали отек мозга и поместили пациентку в так называемую «медицинскую» - искусственную кому. А 10 февраля ряд англоязычных изданий написали, что родственники Бобби Кристины решили символично отключить девушку от искусственного поддержания жизни в 3-ю годовщину смерти ее матери (Уитни Хьюстон также обнаружили в наполненной ванной в номере отеля в Беверли-Хиллз 11 февраля 2012 года, реанимация не дала результатов, официально установленная причина смерти — утопление).

В отношении дочери Уитни пока ведется расследование, основные версии - несчастный случай, попытка суицида и покушение на убийство, но ни одна пока не доказана. Тем временем голливудские знаменитости в соцсетях «болеют» за Бобби Кристину и призывают сохранять жизнь единственной дочери и наследнице покойной певицы Уитни Хьюстон столько, сколько это возможно. И вот в среду вместо прогнозируемого страшного известия отец девушки сообщил, что его дочь пошла на поправку: «Бог услышал наши молитвы, - заявил Бобби Браун. - Мы еще раз просим о соблюдении нашего права на приватность и благодарим всех, кто присоединился к нашим молитвам на Shining a Light for Healing» (ночной молебен «Зажги свечу во исцеление», организованный родственниками девушки 9 февраля в Атланте был открыт для всех желающих). Также музыкант намекнул, что просочившаяся в ряд изданий и интернет-ресурсов ложная информация, касающаяся здоровья его дочери, не останется без судебного преследования со стороны их семьи.

А пока полиция и общественность пытаются понять, из-за чего же впала в кому дочь Уитни Хьюстон, врачи приводят свои неумолимые аргументы: искусственная кома не может длиться более одного месяца — во всяком случае, без критичных для организма последствий.

«Для определения состояния комы медики по всему миру используют так называемую шкалу комы Глазго, - пояснили «МК» в НИИ общей реаниматологии РАМН. - Врачи должны оценить 4 показателя — двигательную реакцию больного, его речевые навыки и реакцию открывания глаз. В качестве дополнительного критерия рассматривается состояние зрачков, из него следует, насколько сохранились функции ствола мозга человека. После месяца комы организм человека может продолжать существование — но в самом буквальном смысле. Жизненно-важные процессы в теле медицинскими средствами поддерживаются на стабильном уровне, необходимом для поддержания жизни и в таком состоянии пациенты могут находиться месяцами и даже годами — было бы на то желание и средства у родственников больного. Но, по сути, это растительная жизнь и мозг пациента уже никогда не будет прежним, даже если случится чудо и он сможет функционировать без аппаратуры».

Мы задались вопросом, пробыл ли кто-нибудь в коме более месяца и чем это закончилось?

Коматозники-рекордсмены

42 года — мериканка из Майами Эдуарда О’Бара впала в кому школьницей, а умерла бабушкой, так и не придя в сознание. В 1970 году, готовясь к выпускному вечеру в школе, 16-летняя Эдуарда внезапно заболела воспалением легких и попала в больницу. Там девушка впала в гипергликемическую кому, в которой и была до самого дня своей смерти - 21 ноября 2012 года. 35 лет за Эдуардой ухаживала ее мать Кей, а когда в 2008 она умерла, забота о «спящей красавице» (так прозвали Эдуарду в Майами) легла на плечи ее сестры.

37 лет — столько длилась кома жительницы Чикаго Элейн Эспозито. В 6 лет (она родилась 3 декабря 1934 года) девочка попала в больницу в связи с разрывом аппендицита. В ходе операции под наркозом девочка впала в кому и больше уже никогда не пришла в сознание. Первые 9 месяцев Элейн была в больнице, потом мать забрала ее домой, где ухаживала за ней сама, пока несчастная не умерла в возрасте 43 лет. Любопытно, что будучи в коме девочка росла и набирала вес, а еще, не приходя в сознание, перенесла пневмонию и корь. По рассказам ее родственников, периодически у Элейн открывались глаза, но окончательно очнуться она так и не смогла.

Звезда в коме

Знаменитостей тоже не миновала сия участь.

6,5 месяцев — столько пробыл в коме знаменитый автогонщик Михаэль Шумахер, 9 декабря 2013 года получивший тяжёлую травму головы во время катания на лыжах в Альпах. В начале апреля 2014 года его менеджер сообщила, что Шумахер начал подавать признаки сознания и пробуждения, после чего его перевели на амбулаторную реабилитацию. Сейчас менеджеры автогонщика сообщают, что «врачи находят его состояние удовлетворительным». .

9 дней — провела в коме Шэрон Стоун. 29 сентября 2001 года актриса перенесла внутримозговое кровоизлияние и в критическом состоянии попала на операционный стол, ее оперировали в течение 7-ми часов. Хирурги стабилизировали разорванную артерию и остановили кровотечение, но из комы звезда вышла только через 9 дней. Внешне Шэрон, как всегда, неотразима — но очевидцы утверждают, что ее мучают сильнейшие головные боли, из-за которых она может даже упасть в обморок — так было 3 сентября 2012 года, когда Стоун потеряла сознание прямо на модном показе в Милане.

8 дней — был «по ту сторону» рокер Оззи Осборн после того, как 8 декабря 2004 года попал в аварию недалеко от своего загородного дома. После выхода из комы музыкант поделился, что на него снизошло озарение: «Я не знаю, где я был и как долго я там был. Я часто возвращался в сознание и опять терял его. Иной раз в темноте я видел свет, не было никаких ангелов с трубами, не было человека с белой бородой. Но ЭТО заставило меня вырасти. Вы прожигаете жизнь, проходите через взлеты и падения, но удивительно, как 2-3 секунды могут полностью изменить вашу жизнь».

4 дня - не выходил из комы Стиви Уандер — американский слепой соул-певец и композитор. 6 августа 1973 года Стиви попал в серьезную автокатастрофу во время своего турне в Северной Каролине. После выхода из коматозного состояния музыкант частично потерял обоняние, у него на лбу остался шрам, но весной 1974 года он уже вернулся к полноценной работе. 18 августа 1973 года Стиви уже смог дать первое после аварии интервью, в котором рассказал: «Единственное, что я помню, что потерял сознание и что в течение нескольких дней я определенно находился в каком-то святом месте, я пересмотрел многие вещи относительно моей жизни и моего будущего. Теперь у меня появилась более высокая планка».

До сих пор не вышла — буквально сегодня впала в кому 12-летняя японская телеактриса, работающая в шоу для подростков на японском телевидении. Во время исполнения одного из трюков девочка потеряла сознание и впала в кому. Исполняемый ею номер был связан с изменением голоса - способом, когда нормальный голос становится «мультяшным» путем вдыхания гелия. Как только девочка вдохнула гелий, ей стало плохо и ее экстренно госпитализировали, врачи диагностировали у нее эмболию сосудов головного мозга. По этому случаю ведется расследование.

Странности на выходе

Бывает, что пациенты выходят из комы, но после этого становятся совсем другими...

С песней. Маленькая американка Лайла Тосей впала в кому после заражения менингитом. Врачи на давали ее семье никаких надежд, но 3-летняя малышка вышла из комы через пять дней, напевая песню Аббы "Mamma Mia!"

С тостом. Другая 3-летняя коматозница по имени Ян Вен выжила в страшной катастрофе и, проведя в коме 5 дней, благополучно из нее вышла — но ...начала курить сигареты и пить алкоголь! Родители девочки говорят, что она начала себя вести как взрослая — помимо пьянства и курения, у нее изменились предпочтения в одежде — теперь она выбирает мальчиковую.

С матерком - мама Джои Хопкинса ждала 41 дней, пока ее сын выйдет из комы после сильного ДТП, но первое, что она услышала от любимого сына — он послал ее куда подальше, причем весьма нецензурно.

С новым языком — девочка-подросток из Хорватии, пролежав в коме 24 часа, проснулась и заговорила на немецком. Но при этом напрочь забыла свой родной язык. Девочка учила немецкий всего лишь год в школе, теперь же ей придется изучать родной язык заново. Врачи не могут понять причину случившегося.

С зависимостью - 81-й пенсионер из Швейцарии, выйдя из 4-дневной комы, стал … секс-наркоманом! Очнувшись от комы на больничной койке, он сразу же побежал в бордель и потратил там за одну ночь 3000 фунтов стерлингов. Теперь в этом борделе он проводит все ночи. Его семья считает его сексуально зависимым и сейчас старика-секс-разбойника посадили его под домашний арест.

Медицинские байки повествуют о француженке, которая впадает в кому всякий раз, когда говорит мужчине «Я тебя люблю» - а делает это она довольно часто. О мужчине-жертве аварии, который впал в кому в 19 лет, а проснулся еще через 19. Все эти годы его жена и мать каждые выходные вывозили его на ферму, говорили с ним и читали книжки — пока не настал тот день, когда он открыл глаза. Однако врачи предупреждают, что ему еще предстоит основная работа по восстановлению — как физическому, так и ментальному. А американец Джон Роуч периодически впадает в кому по собственному желанию — он страдает от сильных болей и хотел покончить с собой. Но платная медицина пришла на помощь: когда боль становятся непереносимой, Джон приезжает в клинику, где врачи вводят его в кому, которая помогает его организму на некоторое время перевести дух от постоянных терзаний.

А судьи кто?

Кто же вправе решить, отключать ли пациента от искусственного жизнеобеспечения через месяц или подождать чуда — врачи, суд или родственники?

Об эвтаназии (искусственной смерти по просьбе пациента или его родственников, если он сам в коме) много спорят до сих пор: к примеру, в Европе Ватикан выступает резко против, а в Голландии, Великобритании и Швейцарии это разрешено.

«Из всех штатов США только в двух разрешена эвтаназия, - говорит доктор Елизавета Глинка. - Конечно, на практике отключение от аппарата проводится, но всё-таки надо думать о последствиях, когда ставишь этот аппарат. Согласно законам РФ, врач обязан поддерживать жизнь больному в коме: у нас ни в одном законе не прописана эвтаназия, и я с этим согласна. Я знаю реаниматологов в крупных реанимационных отделениях, которые никогда не отключат пациента от аппарата искусственного дыхания. Они видят в больных людей, а не «вегетатиков».

Но как рассказали нам обычные врачи обычных российских больниц на условиях анонимности после месяца комы вопрос дальнейшего искусственного поддержания жизни больного - вопрос исключительно желания его родственников — и их кошелька.