«Миром правят инопланетяне». Врач-сомнолог прокомментировал бессонную ночь Путина и Порошенко

Канцлеру Германии и президенту Украины переговоры дались сложнее, чем коллегам

12.02.2015 в 18:13, просмотров: 17151

В Интернете граждане вовсю иронизируют, что растянувшиеся с вечера до утра — на 15 часов - переговоры в Минске по украинскому вопросу «подтвердили, что миром правят инопланетные ящеры в биоскафандрах, имитирующих человеческую наружность». И правда, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал журналистам, что если участвующим в переговорах экспертам удалось прикорнуть по очереди на пару часов, то лидеры стран не сомкнули глаз ни на минуту. Зато активно потребляли кофе — его участники встречи, по словам Лукашенко, выпили «несколько ведер».

Как такие нагрузки могли отразиться на здоровье лидеров, приехавших в Минск и качестве принятой ими декларации, «МК» спросил у врачей-сомнологов.

«Миром правят инопланетяне». Врач-сомнолог прокомментировал бессонную ночь Путина и Порошенко

— В принципе, для здорового человека однократное лишение сна, даже столь длительное, не будет иметь каких-либо катастрофических последствий. Но всегда встает вопрос: насколько продуктивна такая работа в ночное время и не повлияет ли общая усталость на правильности принятого решения, — пояснил «МК» заведующий отделением медицины сна Первого медицинского университета им. И.М.Сеченова Михаил Полуэктов. — Доказано, что если человек ночь не поспал и продолжил работать днем следующего дня, то к вечеру он будет вести себя как пьяный. Исследование на эту тему проводилось в Австралии, там водителям не давали спать почти сутки, а потом сажали их за водительский симулятор. У людей в разы снижались так называемые когнитивные функции, то есть способность трезво оценивать обстановку и принимать правильные решения.

— Но есть же наверняка внутренние резервы организма, которые включаются в столь серьезной ситуации?

— Конечно, и самый главный противник сна — это мотивация. У наших лидеров сейчас она есть. Человек сам себя переводит в стадию повышенной работоспособности, фактически он сам себя вводит в состояние стресса. У него происходит резкий выброс гормонов, которые позволяют поддерживать максимальную работоспособность. Прежде всего, это кортизол — главный гормон стресса, затем адреналин, норадреналин. Таким образом человек повышает свои возможности, свою собранность. Но это все хорошо единовременно. Постоянно пребывать в таком состоянии нельзя.

— Но можно же как-то поддержать себя все эти долгие часы без сна?

— Первое правило: нужно обеспечить хорошее освещение в помещении, где происходит встреча. Свет является естественным противником сна. Во-вторых, рекомендуется физическая активность. Если приходится заниматься монотонной деятельностью, желательно раз в час делать разминку — чтобы взбодриться. Ну и, конечно, помогают напитки, содержащие кофеин, — это единственный принятый во всем мире помощник в борьбе со сном.

— Может, есть медикаментозные способы повысить работоспособность?

— В военных целях достаточно широко используют препарат - стимулятор бодрости, хорошо показавший себя во время войны в Ираке. Но в России он не зарегистрирован, да и не думаю, что лидеры стран решились бы такими радикальными методами подстегнуть свой организм.

— Лукашенко рассказал, что все это время политики активно перекусывали: ели яичницу, сыр, молочные продукты. Как такой рацион сказывается, когда человеку нужно быть максимально в тонусе?

— Считается, что богатая белками пища способствует мозговой активности. А пища, богатая углеводами, наоборот, расслабляет. Так что меню было подобрано правильно, сладостей они не ели.

— Кто более устойчив к стрессу и многочасовому недосыпу: мужчины или женщины?

— Статистики именно по долгой ментальной деятельности в ночные часы нет, но есть общая статистика. Сменную ночную работу хуже переносят женщины и люди старших возрастных групп. Так что Ангеле Меркель пришлось непросто.

— А вот, например, из всей четверки Петр Порошенко имеет самую большую массу тела. Есть ли связь между избыточным весом и желанием поспать?

— Люди, которые имеют большую массу тела, часто храпят. На фоне храпа у них бывает затруднение дыхания во сне. Такие люди не полностью высыпаются, им нужно больше времени, чтобы отдохнуть. А у политиков времени на сон всегда не хватает. Но не знаю, храпит ли Порошенко...

— Нет ли у нас специальный программ для подготовки политиков и директоров крупных фирм к таким долгим переговорам?

— Не знаю, как для политиков, но существуют центры сна, которые предоставляют услуги по расчету оптимального графика для работников крупных компаний, вынужденных трудиться в ночные часы. Но такие центры есть только за границей, там это достаточно распространенная практика.

Переговоры в Минске. Хроника событий