«Антимайдан» устроит марш в Москве: байкер Хирург готов лечь на амбразуры

На презентации грядущего мероприятия Собчак мучала депутата Саблина вопросами о поместье

В среде как либеральной, так и патриотической общественности — весеннее оживление: грядёт сезон уличных акций. Застрельщиком станет движение «Антимайдан», которое 21 февраля намерено вывести своих сторонников на очередную акцию в поддержку Донбасса. Мероприятие уже согласовано со столичными властями. А 1 марта столица может получить целый парад акций — в мэрию в понедельник поступило аж 9 заявок от желающих помитинговать в первый день весны. В частности, коалиция «РПР-Парнас», Партии прогресса и движения «Солидарность» задумали 100-тысячный марш в центре, а КПРФ хочет по тому же маршруту устроить шествие за отставку правительства.

На презентации грядущего мероприятия Собчак мучала депутата Саблина вопросами о поместье

Акция «Антимайдана» будет посвящена годовщине киевского Майдана — того, финального, когда был свергнут экс-президент Украины Янукович. По этому поводу члены «Антимайдана» в понедельник провели пресс-конференцию, в которой приняли участие писатель Николай Стариков, зампред «Боевого братства» Дмитрий Саблин, певица Виктория Цыганова и лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов. Байкер не сразу разобрался, где его место. Подсказал один из фотокорреспондентов. Сев в кресло, Залдостанов поднял табличку с собственным именем, перечеркнул фамилию и фиолетовым карандашом написал «Хирург». Получилось «Александр Хирург».

Основная и единственная цель создания «Антимайдана» — недопущение того, что произошло на Украине, — ввел в курс дела публицист Стариков. — Мы решили объединиться, чтобы заранее заявить: «Не допустим развития событий в России по украинскому сценарию». В некотором смысле «Антимайдан» — таблетка витаминов для государства Россия.

По мнению Старикова, «за государственным переворотом на Украине стоят США», а их конечная цель - «Майдан в России». В диалоге с корреспондентом «МК» Стариков не сумел поименно назвать пособников Америки, действующих в РФ. «Есть один блогер, который хочет сесть в тюрьму, но никак не получается», — прозрачно намекнул он на оппозиционера Алексея Навального.

Зампред «Боевого братства», депутат Госдумы Дмитрий Саблин рассказал о предстоящем митинге 21 февраля. «Заявка подана на 10 тысяч человек. К «Антимайдану» уже присоединились больше сотни организаций. Жители десятков регионов — даже из Приморья — хотят и будут приезжать», — заявил он. На вопрос, готовы ли организаторы понести административную ответственность в случае превышения согласованной численности акции, Саблин ответил утвердительно. «Постараемся организовать порядок, исключить провокации, добиться, чтобы мероприятие прошло достойно», — уверил он.

Пресс-конференция, посвященная годовщине киевского Майдана

Пресс-конференция, посвященная годовщине киевского Майдана

Смотрите фотогалерею по теме

Определенное веселье в мероприятие привнесла Ксения Собчак: аккредитовавшаяся на обсуждение от телеканала «Дождь». Она помучала Саблина вопросами о незадекларированном загородном поместье, которое нашёл работник «Фонда борьбы с коррупцией» Георгий Албуров. Депутат толком ничего не ответил.

Знаете, Ксения, я готов прокатить вас на мотоцикле, — попытался снять напряжение Хирург.

Приходите ко мне на интервью. Потом — с удовольствием. Я готова после интервью. Потому что меня не пугает, что все мотоциклы — заднеприводные, — ответила Собчак.

В итоге «антимайданщики» так и не сумели объяснить, откуда у организации деньги на проведение митинга и шествия, рекламу и прочая. «У нас в братстве деньги всегда были и есть. И у нас не принято об этом говорить», — туманно объяснил Саблин. А Хирург, завершая конференцию, заявил, что готов «лечь на амбразуры», лишь бы не допустить «обрушения государства, как в 1990-х». Кажется, как раз в 90-е мы нечто подобное уже слышали — в вариации «лечь на рельсы». Но амбразуры и ныне там.

Неудобный вопрос от Ксении Собчак председателю движения"Антимайдан"

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26744 от 17 февраля 2015

Заголовок в газете: Антиреволюционный марш