…Плюс роботизация всей страны

«РобоФест» выходит на новый уровень

18.02.2015 в 10:00, просмотров: 1597

Миниатюрные роботизированные помощники, спасатели, баскетболисты и танцоры. Все эти крохотные и не очень механизмы, которые можно было увидеть на состоявшемся в конце прошлой недели VII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест», из игрушек превращаются в инструментарий начинающих инженеров. Уже 30% участников фестиваля выбрали для себя технические профессии. Дальше, обещают в правительстве, будет больше.

…Плюс роботизация всей страны
Смешные роботы-танцоры - первый шаг на пути к профессии инженера

Фестиваль - испытание для самых-самых. К нему команды из различных городов России идут в течение целого года, соревнуясь друг с другом начиная с низового уровня в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую уже 7 лет реализует Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» при поддержке министерства образования и науки РФ, а также Агентства стратегических инициатив. Программа – это не только сеть из 250 ресурсных центров в 62 регионах России, не только 20 000 школьников и студентов в возрасте от 8 до 25 лет. Главное, что ее отличает от других подобных программ, - масштабность и системность, отлитые в четкие регламенты спортивно-технических состязаний, которые проходят в течение года. «Венцом» соревнований является «РобоФест», на площадке которого в Москве собираются самые достойные, прошедшие горнило городских, региональных и окружных отборочных состязаний.

«РобоФест» сегодня – это крупнейшие (в этом году в них приняли участие около 3000 человек из 52 регионов России и трех стран мира: Румынии, Белоруссии и Казахстана) в Европе и одни из крупнейших в мире ежегодных соревнований детей, подростков и юношества по робототехнике. Они также одни из самых насыщенных по содержанию: если участники первого фестиваля в 2009 году состязались лишь в двух дисциплинах, то в нынешнем году их количество достигло 33-х. Но самое главное для организаторов – фестиваль для многих становится первой ступенью к выбору профессии инженера.

Олег Дерипаска - инициатор программы Робототехника в России

И этот результат – важная составляющая успеха фестиваля и программы в стране, которая остро нуждается в квалифицированных кадрах. Недаром генеральными спонсорами мероприятия неизменно выступают крупные компании – Группа ГАЗ и En+ Group, входящие в промышленную группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски (кстати, именно он стал в 2008 году инициатором появления в России программы «Робототехника», по масштабам с которой не может сравниться ни одна другая инициатива в этой области).

«Сейчас мир переходит к шестому технологическому укладу, движущей силой которого являются как раз процессы автоматизации и роботизации производства, - отмечает первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Виктор Пронькин. - В этой связи подготовка современных кадров для производства становится задачей номер один – и для учебных заведений, и для промышленников, которые пекутся о будущем страны».

Надо сказать, что «РобоФест» уже справляется с этой задачей. Около 30% его участников поступили в технические вузы на инженерные специальности, на предприятиях Группы ГАЗ уже трудятся четыре десятка бывших «робофестовцев». Хочется надеяться, что и среди победителей этого года – сборной Москвы, которая завоевала 49 наград, 16 из которых – золотые, питерской делегации, взявшей 11 наград (6 из них – «золото») и сборной Краснодарского края, привезшей домой 9 медалей, три из которых – высшей пробы, других отличившихся на фестивале (награды в общей сложности завоевали команды 29 из 52 регионов-участников) мальчишек и девчонок – уже подрастают новые кулибины.

И основания для такого оптимизма есть. В ноябре прошлого года, во время Всемирной олимпиады роботов, которая впервые прошла в России, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал, что в ближайшее время основы робототехники станут частью обязательной школьной программы. «Это принципиально важно для конкурентоспособности нашей страны, так или иначе по этому пути идут все», - сказал он.

С такой точкой зрения согласен и основатель Фонда «Вольное Дело», промышленник Олег Дерипаска. «Именно от инженеров и технических специалистов зависит то, каким будет наш завтрашний день, - уверен он. - Их идеи, основанные на творческом подходе, прочных знаниях и постоянном стремлении к новаторству, заставляют мир двигаться вперед».

В конце января, на встрече с предпринимателями, реализующими образовательные проекты в сфере подготовки квалифицированных кадров, глава правительства России Дмитрий Медведев пообещал помочь программе «Робототехника» сформировать попечительский совет из представителей власти и бизнеса, который позволил бы более эффективно решать стратегические задачи, одна из которых – формирование кадрового резерва отечественной промышленности. Премьер также поручил проработать вопрос о проведении финала всероссийской олимпиады по робототехнике на площадке «РобоФеста». В общем, уже в следующем году состязания смешных, казалось бы, роботов, собранных детскими руками, могут стать серьезными как никогда.  

Андрей Миронов