Телевидение нового времени в России

ТВ-зрители уходят в Интернет

18.02.2015 в 15:25, просмотров: 2967

По оценке независимого агентства «ТМТ Консалтинг», на сегодняшний день 98,5% домохозяйств страны подключены к телевидению, включая как эфирное, так и платное. Это приблизительно 54,5 миллиона абонентов. При этом рынок платного ТВ продолжает демонстрировать стабильный рост. В прошлом году он вырос на 6,1% и составил 57 млрд руб. Абонентская база операторов увеличилась на 8,3%, до 37,8 млн домохозяйств. Проникновение составило 68%.

Телевидение нового времени в России
фото Виктора Маслова

В 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию и быстрое распространение цифрового эфирного вещания, можно ожидать дальнейшего роста рынка платного ТВ. По прогнозам экспертов, в денежном выражении он увеличится на 4,2%, до 59,4 млрд руб., а число абонентов достигнет почти 40 млн.

Причем если спутниковое ТВ развивается, в первую очередь, в малых городах и сельской местности, где пока еще нет высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет, то кабельное телевидение — в крупных конгломерациях. Изначально операторы связи протягивали в дома обычное кабельное телевидение, благодаря чему рогатые антенны сменили провода, а телевизоры россиян начали показывать несколько десятков телеканалов. Однако постепенно на место обычного кабельного телевидения пришло цифровое телевидение — больше каналов, лучше качество изображения, HD.

Сейчас мы с вами становимся свидетелями еще одного витка развития культуры телесмотрения в нашей стране — эры телевидения в Интернете. Меняются устройства — меняются и возможности. Уже давно ни у кого не вызывает удивление просмотр любимого кино на мобильном устройстве в общественном транспорте. Российские операторы фиксированной связи уже предлагают телевидение, которое можно смотреть не только дома, но и на даче, работе или в дороге. Например, компания NETBYNET предлагает смотреть популярные ток-шоу и телесериалы в реальном времени сразу на нескольких мобильных устройствах, а на «умных» телевизорах с поддержкой SMART TV — даже без ТВ-приставки. При этом оператор дает возможность доступа к функционалу «Пауза», «Запись/перемотка», что значительно увеличивает удобство телесмотрения.

«Уже сегодня мы внедряем то, что раньше казалось только мечтой. В прошлом году мы запустили беспроводное цифровое телевидение WiFire TV, которое работает на Wi-Fi-сети любого провайдера связи. Подключив ТВ-пакет, можно смотреть до 116 телеканалов, в том числе и HD, одновременно на пяти устройствах, включая планшеты и смартфоны. Совсем недавно приложение WiFire TV стало доступно в LG Smart TV, а это значит, что теперь для просмотра ТВ на экране домашнего телевизора не понадобится даже приставка, — говорит Алексей Назаров, директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании NETBYNET. — Попробовать наше решение уже сегодня может каждый — достаточно скачать в Smart TV или магазине мобильных приложений WiFire TV. Первые десять каналов бесплатны для просмотра всегда, а в расширенном пакете много познавательных и интересных каналов, в том числе для детей».

Будущее наступило уже сегодня, но думаю, что дальше будет еще интереснее. Не удивлюсь, если через несколько лет читатели «МК» смогут смотреть ТВ в наручных часах. Ведь то, о чем мы даже и не думали в начале нулевых, уже доступно нам с вами.

Максим Ребров