Смена начальника УФСИН по Москве: кадровые интриги связаны с поставкой еды в СИЗО?

Правозащитников смущает, что новый шеф московских тюрем работал в ФСБ

19.02.2015 в 17:41, просмотров: 13844

В Москве грядет смена власти. Тюремной. Нынешний начальник УФСИН Анатолий Тихомиров покинет свой пост, а его место займет 54-летний экс-чекист, генерал-майор Игорь Клименов.

За этой «тюремной рокировкой», по слухам, лежит не просто «оптимизация кадров», а целый скандал. Так это или нет? - вопрос спорный. Что стоит за переменами и чего ожидать заключенным от нового «гражданина начальника» - выяснил «МК».

Смена начальника УФСИН по Москве: кадровые интриги связаны с поставкой еды в СИЗО?

45-летний Анатолий Тихомиров на посту начальник московского УФСИН был почти 3 года. За это время многое поменялось за решеткой. И главное — СИЗО перестали быть закрытыми «зонами пыток». Никто не препятствовал правозащитникам в посещении изоляторов в любой время дня и ночи. Сами заключенные перестали боятся жаловаться. СИЗО стали более человечные (если можно так выразится). Нет, конечно же, многое нужно было менять и улучшать - чего стоит только одна медицина за решеткой. Но в целом Тихомирову пока не было равных.

Справка МК

Игорь Клименов родился 14 июля 1963 года в городе Купянске Харьковской области Украинской ССР. В 1986 году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-преподаватель. В 1990 году Игорь Анатольевич был принят на службу в ФСБ. По некоторым данным, после перехода в система ФСИН занимал должность зам.начальника московского СИЗО "Лефортово". До недавнего времени возглавлял УФСИН по Ставропольскому краю

Из системы ФСИН он не ушел, но переведен на службу в Московскую область. Некоторые считают это понижением и...наказанием.

— К сожалению, внутри ФСИН начали происходить негативные процессы, без ведома директора службы и президента, - считает основатель социальной сети «Гулагу. Нет» Владимир Осечкин. - Определённая группа влияния убирает с дороги независимых людей, для которых служба стране на первом месте. Тихомиров на одном из совещаний честно заявил, что в случае выбора между интересами России и интересами тюремной службы он выберет первое. Тихомиров не был замешан ни в одном скандале или уголовном деле, не воевал с правозащитниками и в то же время никогда не переходил грань, держа дистанцию. При нём в следственных изоляторах Москвы не было бунтов и массовых акций протеста. ОСН (спецназ) никогда при нём не тренировался на заключённых. Наверное, это как раз кому-то и не нравилось. А еще больше не нравилось, что при нем пополнялся бюджет, а не карманы коррупционеров.

Любопытный нюанс: смена руководства во ФСИН Москвы по времени совпало с «пищевой» реформой в пенитенциарной системе. При Тихомирове, поддерживавшем независимую торговлю , был создан интернет-магазин по продаже продуктов питания и предметов первой необходимости для заключенных. В 2013 году от него поступил немалый доход — более 50 млн. рублей. Однако недавно поставщика товаров для московских СИЗО неожиданно сменил другой ФГУП. Напомню, что именно через ФГУПы ФСИН из бюджета были выведены миллиарды рублей под видом закупки электронных браслетов и т.п. Публично полковник Тихомиров об этом не говорил, но можно догадаться, что рапорты с соответствующей информацией могли от него поступать на имя директора ФСИН. И вот как результат — убрали поставщика и сняли Тихомирова.

О новом начальнике, генерал-майоре Игоре Клименове известно не так уж много. Но некоторых настораживает его чекистское прошлое. Правозащитники опасаются, что СИЗО станут закрытыми, как в советские годы, и никто не узнает о том, что там будет твориться.

— По моей информации, Клименов — порядочный честный офицер, - говорит председатель ОНК Москвы, руководитель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Я уверен, что он продолжит лучшие традиции соблюдения прав арестованных, заложенные Тихомировы. Надеюсь на наш с ним диалог. Напомню, что взаимодействие правозащитников и ФСИН определятся не личными отношениями, а четко регламентированы федеральным законодательством. И его соблюдение контролируется в центральном аппарате тюремного ведомства.

Столичные СИЗО вряд ли ждут какие-либо потрясения, а вот в Подмосковье ситуация с приходом Тихомирова кардинально изменится в лучшую сторону. Там ведь есть не только СИЗО, но и колонии, где сейчас много проблем.