Будет ли Волгоград носить имя Сталина? Госдума рассмотрит проект постановления КПРФ

Власти самого Волгограда заявили, что предпосылок для переименования города нет

 Коммунисты неоднократно пытались "восстановить историческую справедливость", вернув Волгограду название Сталинград, вошедшее в историю после Сталинградской битвы 1943 года. Сегодня Госдума рассмотрит соответствующий проект заявления. "На фоне возрождающегося неонацизма и войны на Украине, а также желания некоторых государств переписать историю Второй мировой войны народ России как никогда раньше нуждается в возврате исторических ценностей, являвшихся символами великой Победы", – считает инициатор проекта Иван Никитчук.

 

Власти самого Волгограда заявили, что предпосылок для переименования города нет

Госдума собирается рассмотреть в среду проект постановления о возвращении городу-герою Волгограду исторического названия Сталинград. Кроме того, фракция КПРФ, которая внесла проект, также предлагает  назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина и установить ему памятник в честь 70-летия Победы. 

Профильный комитет рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить эти предложения. По словам депутата-коммуниста Ивана Никитчука, комитет в своем отзыве указал, что Госдума не имеет полномочий переименовывать что-либо. Однако в случае одобрения этого постановления парламентом, соответствующее обращение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Коммунисты считают, что после возвращения в 2014 году в состав России Севастополя — города-побратима Сталинграда, существует исторический смысл вернуть Волгограду название, под которым его знают во всем мире, уже на законодательном уровне в связи с приближением 70-летнего юбилея Победы и в качестве противостояния попыткам переписать и фальсифицировать героическую историю войны.

"Вернуть городу-герою на Волге имя Сталинград — наш долг перед ветеранами и перед павшими воинами. Доблестные защитники города в окопах Сталинграда мечтали, что после великой Победы их подвиг будет увековечен в названиях городов и улиц. Но то, что Сталинград исчезнет с карты России, они и представить себе не могли. Наша фракция во главе с лидером Геннадием Зюгановым всегда последовательно выступала в защиту прав ветеранов и восстановления исторической справедливости", — говорил ранее Никитчук.

В 2014 году на торжествах по поводу 70-летия высадки союзных войск в Нормандии президент России Владимир Путин заявил, что если жители выскажутся за переименование, то так и будет, ведь, даже в Париже существует площадь Сталинград, улицы и площади с таким названием есть и в других городах Европы. "Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял", — заявил тогда Владимир Путин.

Яркой чертой российской топонимии в советские годы было широкое использование имен руководителей страны, прежде всего Владимира Ленина, в названиях городов и улиц. После восхождения Сталина последовали многочисленные переименования географических объектов в его честь, крупнейшими такими городами стали Сталино (до этого Юзовка, после Донецк), Сталинград (Царицын, Волгоград) и Сталинабад (таджикская столица Душанбе), отмечает РИА Новости.

После осуждения культа личности Сталина в начале 1960-х названия в его честь быстро исчезли. После падения советской власти на рубеже 1980-90-х пропали и многочисленные названия в честь других советских вождей, прежде всего Ленинград (Санкт-Петербург).