Книжный рейтинг, электронная версия

Когда-то Россия считалась самой читающей страной в мире. Осталась ли она такой же?

25.02.2015 в 10:00, просмотров: 2819

Ответ можно найти, изучив рейтинги читаемости книг и авторов, предоставленные специализированными ресурсами.

Книжный рейтинг, электронная версия

Для начала стоит сказать несколько слов об источнике. Данные нам предоставлены рейтинговой сетью ReadRate, являющейся детищем производителя устройств для чтения электронных книг PocketBook. Сервис доступен всем владельцам E Ink ридеров PocketBook и позволяет узнать, какие книги и авторы являются наиболее популярными, ознакомиться с новинками и рейтингами от «звёзд», составить собственный список понравившихся произведений. Это своего рода социальная сеть, изучающая как книжный рынок, так и самих читателей. Например, при регистрации в системе владельцам ридеров PocketBook предлагают принять участие в сборе статистических данных о прочитанных изданиях. Это нужно в первую очередь для того, чтобы видеть, дочитана ли книга после покупки. Такой рейтинг «дочитываемости» позволяет показать истинное качество произведения, которое порой в корне отличается от своего заявленного анонса. И это служит самым верным индикатором действительной интересности автора и его творчества.

Прошедший 2014 год нельзя назвать переломным по части электронного чтения. Скорее это был период полноценного становления этого рынка. Год, в котором впервые был отмечен прогресс при переходе от пиратского электронного чтива к легальному. И это хорошо видно по растущим продажам в таких магазинах, как Bookland и «ЛитРес», по увеличению количества пользователей сети ReadRate. Например, за ушедший год ресурс вырос до 36 000 активных пользователей, принимающих участие в составлении рейтингов и пишущих отзывы и рекомендации по прочитанным книгам. И именно эти люди приняли активное участие, составляя итоги в следующих номинациях: «Cамая читаемая книга 2014», «Книжное разочарование года», «Cамая яркая новинка» и «Успешный дебютант».

Самой читаемой книгой 2014 года стала классическая антиутопия Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту». Разочарованием же признана как раз широко разрекламированная «Любовь к трем Цукербринам» Виктора Пелевина. С новинками ситуация оказалась вполне предсказуемой. Лучшей зарубежной была признана книга Энди Вейера «Марсианин», а лучшей отечественной стала первая часть саги Дины Рубиной «Русская канарейка. Желтухин». А вот абсолютным дебютантом года признан российский автор Максим Богатырёв с книгой «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя», которая повсеместно цитируется и обсуждается в социальных сетях.

Самые популярные жанры у читателей расположились следующим образом: на первом месте фантастика, а далее идут современная проза, классическая проза, детектив, исторические романы, триллеры, любовные романы. Рейтинг «дочитываемости» говорит нам о том, что в среднем россияне покупают 35 книг в год, однако дочитывают из них не более 12-15. Лучше всех удерживала внимание читателей в 2014 году американская писательница Джоджо Моейс.

Данное исследование дополнила компания PocketBook, чей опрос показал, что наиболее активный читательский возраст лежит в пределах от 24 до 41 года. Несмотря на то, что E Ink ридер является высокотехнологичным электронным устройством, аудитория пользователей PocketBook всего лишь на 5% состоит из гиков, тогда как подавляющее большинство (около 60%) это обычные книголюбы. При этом читатели активно пользуются дополнительными сервисами и программами, предустановленными на ридерах PocketBook. Больше всего эти люди отдают предпочтение встроенным словарям ABBYY, а возможность выхода в интернет стоит лишь на втором месте.

В конце стоит отметить, что PocketBook, производитель устройств на основе электронных чернил (E Ink), является одним из самых популярных брендов электронных «читалок», предлагающий широкую линейку ридеров, совместимых с большинством распространённых текстовых форматов, имеющих простое управление, а также продающихся за вполне адекватную по сегодняшним временам цену. Именно эта компания создала успешную и перспективную экосистему, включающую в себя электронное устройство для чтения, а также встроенные в него облачные сервисы покупки книг и рейтингово-рекомендательную информационную сеть ReadRate. Можно сказать, что на сегодня это самый крупный и состоявшийся проект, активно развивающий рынок электронного чтения в России.

На правах рекламы