"Убили не за деньги. За Немцовым следили и российские, и американские спецслужбы"

Могли ли представители криминального мира застрелить политика у стен Кремля?

28.02.2015 в 16:15, просмотров: 37773

Убийство Бориса Немцова вызвало напряжение в мире криминальном. «Авторитетам» с самого начала стало понятно, что так или иначе их тоже возьмут в разработку. Но решился бы на расстрел политика кто-то из них? Что они вообще об этом знают? 

На месте убийства Бориса Немцова.

- Еще в годы работы губернатором Нижегородской области, Борис Немцов был вынужден общаться с местными криминальными авторитетами, - рассказал «МК» наш источник в спецслужбах. – Среди них были такие, как Воскрес (тогда еще не имевший статус «вора в законе»), Вагон и Белый. Все они, кстати, работали под местным олигархом, владельцем казино и заводов Андреем Климентьевым. Немцов им нравился своей веселой бесшабашностью. Над ним немного посмеивались. Но смеялись зря. Он оказался умнее всех и в итоге сделал так, что у бандитов, а в первую очередь у Климентьева, начались крупные неприятности по линии правоохранительных органов.

- Действительно было много угроз со стороны представителей криминального мира в адрес Немцова, - подтверждает юрист Вадим Лялин, который в разное время был адвокатом у нижегородских криминальных авторитетов. - Хотя я был свидетелем того, как один из авторитетов говорил: «Сейчас позвоню Немцову и он сделает все, как мы скажем». Возможно, это были просто понты. Сам Немцов старался избегать общения с криминальными элементами из прошлого. Но фотографии, где он с ними, есть в оперативных материалах УМВД по Нижегородской области.

- Могли ли представители криминального мира совершить убийство политика, да еще в таком знаковом месте – фактически у стен Кремля?

- За Немцовым давно и постоянно велось наружное наблюдение спецслужб,- пояснил «МК» наш источник. - Лично знаю о случае, когда он приехал в один отель и ему дали номер, который предварительно был «полностью подготовлен». Напичкан спецтехникой. Следили не только за Немцовым, но и за его близким окружением. Причем не только наши спецслужбы, но и американские. Это нормально – за каждым действительно серьезных оппозиционеров ведется такое двойное наблюдение. И теперь представьте – кто бы из мира криминала или конкурентов по бизнесу решился «заказать» Немцов при таких обстоятельствах? Это было бы безумием.

Напоследок скажу: убийц обязательно найдут. И «выяснится», что убийство было на почве коммерческого конфликта, но не без политического оттенка...

А теперь немного технических деталей, на которые советовали нам обратить внимание эксперты по криминальному миру.

Красная площадь, Васильевский спуск и близлежащие места - зоны с повышенным уровнем безопасности. Здесь постоянно дежурит первый спецполк ДПС, где постоянно находятся сотрудники ФСО. Там десятки камер, ведется постоянный мониторинг. Машина без номеров в этой зоне - как красная тряпка для быка. Преступникам проще было бы использовать «левые» номера, чем ехать вообще без них. Это значит, что они не боялись , что их остановят. Еще момент: стреляли в Немцова из «Макарова» - очень громкий пистолет ближнего поражающего действия (из далека стрелять из него бесполезно). В нем всего 8 патронов. Но из 6 сделанных выстрелов попали только 4. Профессиональный киллер из пистолета Макарова попадет в 6 случаях из 6. И сделает контрольный в голову (иначе вдруг «клиент» выживет и он не получит своего гонорара). И, наконец, киллер не оставит в живых свидетеля. Отсюда выводы. Преступники не боялись быть схваченными, наделать шума. Убийство из категории дерзких преступлений, совершенных не за деньги.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий