"В Нижнем Новгороде у Бориса Немцова было достаточно врагов"

Многолетний помощник политика вспоминает о его научной и государственной работе

28.02.2015 в 16:08, просмотров: 11999

На прощание с Борисом Немцовым, которое состоится во вторник в Сахаровском центре, со всей страны приедут его соратники, с кем он в свое время работал. Похоронят политика на Троекуровском кладбище. 

Борис Немцов.

О том, каким ему запомнился Борис Ефимович, - вспоминает его бывший пресс-секретарь и помощник Александр Катюсов.

- Познакомились мы с Борисом Немцовым в 1986 году. Он тогда был сотрудником Научно-исследовательского радиофизического института, занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Мы, студенты четвертого курса Горьковского политехнического института, пришли к нему заниматься научной работой. Так получилась, что я остался около него надолго. Борис Ефимович был моим руководителем, когда я защищал курсовую работу, диплом, а потом и кандидатскую диссертацию. Он всегда был для меня авторитетом. Большой умница, талантливый ученый. У него было более 60 научных работ, в том числе и опубликованных за рубежом. Среди его изобретений - акустический лазер. Я думаю, если бы он продолжил свою научную деятельность, то стал бы как минимум членом – корреспондентом Российской академии наук.

Потом я работал с Борисом Ефимовичем в администрации Нижегородской области, в Государственной Думе, в правительстве России. Для меня он был, прежде всего, человеком фонтанирующим идеями. Идей у него всегда было очень много, все они были яркими и запоминающимися. В Нижегородскую область он привлек много инвесторов. В Нижний Новгород стали приезжать лидеры многих стран, в частности, впервые здесь побывала бывший премьер - министр Великобритании Маргарет Тэтчер. До нее дошла информация, что губернатор Нижегородской области Борис Немцов проводит у себя программу радикальных реформ в экономике. А новатору было лишь немного за тридцать… Борис Ефимович реализовал в области программу «ЗеРНО», в результате которой были реформированы сельскохозяйственные предприятия. Чтобы наладить грузовые перевозки, он запустил программу, связанную с передачей в частные руки автотранспорта. А еще была реформа потребкооперации, программы «Дороги и храмы», «Одарённые дети», «Народный телефон», «Метр за метром» (жилищная программа для военнослужащих), «Ярмарка», «Строительство предприятий перерабатывающей промышленности», «Газификация сёл»…

При губернаторе Немцове аэропорт Нижнего Новгорода «Стригино» получил статус международного. Было построено 5 тысяч километров дорог, восстановлено более 150 православных храмов и монастырей, десятки старообрядческих скитов и несколько мечетей. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручил Борису Ефимовичу Ордена Святого Даниила Московского I степени.

Потом программы, начатые Немцовым, стали внедряться и в других регионах страны.

- Борис Ефимович был конфликтным человеком?

- В Нижнем Новгороде у него было достаточно врагов. Были те, кому не нравилось его новаторство, они считали Бориса Ефимовича «выскочкой». Им казалось, что он больше говорит, чем делает. Иногда он бывал достаточно резок. Я до сих пор помню проводимые им оперативки. Некоторым попадало так, что «мама не горюй». Чего стоит одно скандальное дело с Андреем Климентьевым, которое закончилось для предпринимателя тюрьмой. (Был осужден на шесть лет лишения свободы за то, что часть кредитных средств была потрачена нецелевым образом. - Авт). Неконфликтным человеком Немцова назвать было нельзя. Он был очень откровенным в своих высказываниях, что думал, то и говорил человеку в лицо. При этом умел держать удар.

- Было ощущение, что Борис Немцов в последнее время ходит «по грани». Испытывали чувство беспокойства за него?

- Когда человек публичный, всегда есть какие-то риски. Честно говоря, я сейчас меньше всего хотел бы об этом говорить. Для меня Борис Ефимович остался толковым научным руководителем, талантливым ученым и смелым реформатором.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий