Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор

«Мне все это уже надоело», - сказала она после приговора

03.03.2015 в 17:21, просмотров: 6049

Вчера в Бутырском суде столицы огласили решение по делу «школьного стрелка» Сергея, год назад расстрелявшего в школе №263 учителя географии, полицейского и тяжело ранившего еще одного стража порядка. Трагедия в московской школе прогремела на всю страну. «МК» подробно разобрал во вчерашнем номере все нюансы этой драмы, а суд принял ожидаемое решение - отправить школьника на принудительное лечение в психиатрическую клинику с интенсивным наблюдением. Вменяемую подростку ранее статью «захват заложников» суд переквалифицировал на более мягкую «незаконное лишение свободы». Но в связи с тем, что по данной статье ответственность наступает с 16 лет, а школьнику на момент описываемых событий было 15, от ответственности его освободили.

Школьного стрелка признали невменяемым, вдова убитого им полицейского не будет обжаловать приговор

Решение Сергей выслушал спокойно. На вопрос: «Всё ли ему понятно?» коротко ответил: «Да». Представители потерпевших намерены обжаловать постановление суда. «Мы считаем, что в проведенной школьнику экспертизе, которая признала его невменяемым, есть элемент фальсификации, — заявил представитель убитого учителя географии адвокат Игорь Трунов. — Мы будем доказывать это в суде высшей инстанции». Мама педагога в очередной раз повторила, что считает подростка абсолютно вменяемым: «Дети остались без отцов. Его одноклассники до сих пор не могут прийти в себя, они наблюдаются у психологов. И за всё то, что он совершил, его всего лишь отправят в больничку. Он там 3-4 года полежит и выйдет. И что же будет тогда?». В то же время супруга погибшего полицейского призналась журналистам, что не будет опротестовывать решение суда. Но не потому что считает подростка невменяемым, «просто мне всё это уже надоело».

В то же время адвокат стрелка Владимир Левин назвал такое решение суда ожидаемым: «Мальчик болен, это постановили врачи. Противоположная сторона может сколько угодно говорить, что он не выглядит шизофреником. Но ни они, ни мы, адвокаты, не являемся специалистами. Только врачи могут делать выводы о его вменяемости».

Стрельба в школе. Хроника событий