Самая старая жительница земли дожила до 117 лет

Исполнилось 117 лет старейшей женщине на земле — японке Мисао Окава

05.03.2015 в 17:02, просмотров: 5037

Женщина живет в доме престарелых в городе Осака, она вырастила двух дочерей и сына, у неё четверо внуков и шестеро правнуков.

Самая старая жительница земли дожила до 117 лет

Мисао Окава — не абсолютная возрастная рекордсменка, а только по состоянию на сегодняшний день. По официальной статистике самой долгоживущей женщиной на планете была француженка Жанна-Луиза Кальман, прожившая 122 года и умершая в 1997 году. При этом существует немало долгожителей, чьи рекорды под вопросом из-за отсутствия документов. К примеру, известна история Сахан Досовой из казахской Караганды, которая, как считалось, прожила до 130 лет. Её возраст был обнаружен случайно — во время переписи населения 2009 года. В том же году руководство Караганды подарило ей квартиру в недостроенном доме, где она в первый же день подскользнулась, упала, сломала бедро и умерла.

В России старейшей женщиной была признана Варвара Соменникова, скончавшаяся 2008 году в Якутском селе Саскылах в возрасте 117 лет. Известна также 121-летняя Хабибамал Хаметова, бывшая по этой причине весьма популярной в Челябинске и окрестностях. Женщина скончалась в 2011 году, но её рекорд возраста не был документально подтвержден. Сегодня старейшей (по документам) россиянкой является Мария Глазовская (103 года), почвовед и геохимик из Санкт-Петербурга, профессор МГУ и почётный член Русского географического общества.