Взорвавший себя подозреваемый в убийстве Немцова ездил в Москву «лечиться»

В чеченском селе рассказали о жизни, смерти и похоронах Беслана Шаванова

10.03.2015 в 16:10, просмотров: 24160

После ряда экспертиз в селении Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни похоронили одного из подозреваемых в убийстве Бориса Немцова 30 — летнего Беслана Шаванова. Он совершил самоподрыв с помощью гранаты, когда полицейские пытались задержать его на съемной квартире в Грозном.

Каким запомнили его односельчане рассказал Глава сельского поселения Алхазурово Урус-Мартановского района Усам Чекарбиев.

Взорвавший себя подозреваемый в убийстве Немцова ездил в Москву «лечиться»
Беслан Шаванов.

- Да, только похоронили Беслана Шаванова. Все случилось так неожиданно. У них в доме трехдневный траур. Люди к ним приезжают со всех окрестностей. Даже ночью приходили, чтобы разделить с его близкими горе. Беслан ведь отличный парень был. Очень душевный, вежливый, спокойный, дисциплинированный. На работу приходил ко мне недавно, брал справку с места жительства. Все село сейчас в шоке. Никто не может поверить, что он замешан в убийстве политика Немцова.

- Что у него была за семья?

- Его отца Мовсара давно нет в живых. В семье у них было четыре брата. Двоих из них, Асламбека и Майрбека, во время военных действий в сентябре в 2001 году увели из дома вооруженные люди в масках. Было возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. Одному из братьев было 25 лет, другому 24. До сих пор они числятся пропавшими без вести. Теперь нет в живых и Беслана. Бедная их мать. У не остался один сын, который работает в одном из подразделений полиции.

- Когда Беслан Шаванов уволился из органов внутренних дел?

- Ребята в селе говорят, что месяц назад. Он служил в батальоне «Север» около десяти лет, имел награды и поощрения за хорошую службу. В последнее время стал жаловаться на здоровье. Поехал в Москву лечиться. Никаких изменений в его поведении после поездки его близкие не заметили.

- Сообщалось, что Беслан Шаванов и еще один подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев много времени проводили в общении на религиозные темы.

- В этом нет ничего удивительного. Мы, например, в сельской школе два-три раза в неделю проводим беседы на религиозные темы. Это важно для духовно — нравственного воспитания подрастающего поколения. Беслан был глубоко верующим человеком. Только не надо делать из него религиозного фанатика.

Между тем в распоряжение "МК" попали фотографии предполагаемых убийц Бориса Немцова в автомобиле "ЗАЗ-Chance". Также по нашей информации эта машина была замечена рядом с квартирой политика задолго до теракта в Charlie Hebdo.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий