Домашнему насилию положат конец?

Семейных тиранов хотят выявлять до того, как они проявили себя

Что происходит в сфере семейно-бытового насилия с точки зрения закона и в плане работы общественных организаций? Об этих вопросах говорили эксперты из социальных структур на круглом столе «Законодательные инициативы и практики в решении вопросов семейно бытового насилия»

Семейных тиранов хотят выявлять до того, как они проявили себя

- Правоохранительные органы сегодня неспособны обеспечить защиту пострадавших от семейного насилия, – говорит Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в Москве:

- Более 75% жителей столицы считают, что государство бессильно против семейно-бытового насилия. Мы недавно посещали кризисный центр с Северном округе – находящимся там женщинам было предложено обратиться в аппарат уполномоченного - у нас сильная юридическая служба, мы смогли бы им помочь. Женщины покивали головой, но не пришла с обращением ни одна!

По информации МВД по г. Москве в 2014 году в отношении детей было совершено 2222 преступления, в том числе:

- насильственных действий – 280

- действий сексуального характера – 4

- действий против половой неприкосновенности детей – 359

В целом по стране каждый год более 2 миллионов детей избиваются родителями, более 50.000 детей сбегают из дома, спасаясь от побоев, около 35.000 женщин подвергается побоям, обращаются же в полицию не более 10% из них.

Еще одна неприятная цифра, которая заставляет задуматься - лишь 5% детей, пострадавших от семейного насилия обращаются к учителям.

- Что происходит со школой?! Где доверие к учителям? – возмущается Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Судебная же практика сегодня такова, что суды не нацелены на наказание виновных в семейном насилии и защитить пострадавших - виновных не стремятся осудить и всячески предлагают примирение... Даже в тех случаях, когда ситуация доходит до суда в отношении проявляющего семейное насилие, дело часто формально закрывается якобы по примирению, хотя это не меняет ситуацию – ребенок в такой семье как находился в опасности, так и остается…

- Мы договорились с МВД столицы, что все следственные действия с виновниками и жертвами семейного насилия будут проводиться не в полиции, а в наших центрах – говорит Татьяна Барсукова, замруководителя Департамента социальной защиты населения по г. Москва:

- Работа с этими людьми – очень сложная, тонкая, допросы о подробностях насилия, в особенности сексуального, могут навредить больше, чем сам факт насилия… У нас же есть специально подготовленные сотрудники, которые готовы помогать полиции вести эти разговоры правильно, без последствий. Следователи, конечно, часто ленятся приезжать к нам, но мы не оставляем попыток наладить эту работу.

Уже не первый год существует эмбрион законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». Ожидалось, что он будет рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию, но подтверждений этому нет – закон продолжает тормозиться… Дело в том, что отношение к нему уж очень неоднозначное...

- Среди его главных плюсов – профилактика и выявление семейного насилия ДО того, как кто-то пострадал. В то же время председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявляет, что документ предполагает избыточное вторжение во внутрисемейные дела, – сожалеет Татьяна Потяева:

- Но даже в таком виде Родительская ассоциация ждет этого закона и готова вынести его на широкое общественное обсуждение.

- Женщины будут против этого закона! – считает Людмила Айвар, руководитель общественного движения «За права женщин России»:

- Сложился определенный уклад – «бьет, но зато есть семья, есть кормилец» Согласно нашему опросу, большинство женщин против этого закона… Женщина не готова обвинять мужа в суде, отстаивать свои права. Поэтому я не вижу перспектив у такого закона, если только его в Госдуму не внесет лично президент, чтобы он прошел хотя бы первое чтение…

Впрочем, шанс на защиту у жертв насилия все же есть. На рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона о внесении изменений в 115, 116 и 117 статьи Уголовного кодекса, которые охватывают большинство случаев и фактов семейного насилия. Предполагается дополнить эти статьи новым квалификационным признаком – совершение преступлений в отношении родственников и бывших родственников. Это обяжет правоохранительные органы возбуждать уголовные дела по самому факту нанесения побоев и иных фактов насилия, а не по заявлению потерпевшего, как сейчас…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру