Шведская прокуратура согласна допросить Джулиана Ассанжа в Лондоне

Защитник создателя WikiLeaks приветствует эту инициативу

Шведская прокурор Марианн Ню направила в пятницу, 13 марта, запрос адвокатам основателя портала утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа запрос о согласии на проведение допроса их подзащитного в Лондоне.

Защитник создателя WikiLeaks приветствует эту инициативу

В сообщении шведской прокуратуры говорится, что запрос также касается возможности взятия у Ассанжа образцов ДНК.

Напомним, что ордер на арест Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании и сексуальных домогательствах, был выдан шведским судом в 2010 году. До последнего времени прокуроры настаивали на проведении допроса в Швеции.

В августе этого года истекает срок давности по обвинениям в адрес Джулиана Ассанжа в сексуальных преступлениях, выдвинутым в 2010 году двумя женщинами. Срок давности еще одного обвинения против Ассанжа – в изнасиловании – истечет в 2020 году.

Сам Джулиан Ассанж отрицает все обвинения в свой адрес и полагает, что из Швеции его могут экстрадировать в США, где ему грозит обвинение в связи с публикацией WikiLeaks секретных дипломатических документов.

В июне 2012 года Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находится с тех пор. Британская полиция пообещала задержать основателя WikiLeaks как только он покинет дипломатическое представительство, поскольку Джулиан внезапно нарушил условия своего освобождения под залог, скрывшись на территории эквадорского посольства. В августе прошлого года на проведенной в стенах дипмиссии пресс-конференции Ассанж сказал, что несмотря на значительное давление, его убежище защищено Эквадором. По его словам, люди увидели нарушения его прав. Он также напомнил, что ему не были предъявлены обвинения в правонарушениях ни в Великобритании, ни в Швеции. На вопрос о состоянии здоровья создатель «Викиликс» заявил тогда, что за последние годы, не имея доступа во внешний мир и к солнечному свету (что стоит, по его словам, британской полиции 7 млн. фунтов стерлингов), он находился в такой среде, в которой «любой здоровый человек вскоре обнаружит у себя кое-какие проблемы».

Теперь предложение прокурора Марианны Ню может сдвинуть дело с мертвой точки. Один из представителей защиты Ассанжа, Пер Самуэльсон заявил агентству Associated Press, что он приветствует последнюю инициативу шведской прокуратуры и считает, что Ассанж вероятно согласится с такой возможностью после изучения деталей. «Это то, чего мы требовали на протяжении четырех лет, – сказал защитник, – Джулиан Ассанж хочет пройти допрос, с тем, чтобы его реабилитировали. Так что, конечно, мы приветствуем это». Как отмечает Financial Times, если австралиец согласится на допрос в стенах посольства, то этот допрос могут провести представитель прокуроратуры Ингрид Исгрен и полицейский офицер.

Сюжет:

WikiLeaks