Спасать сочинский самшит будут с помощью китайской мухи

Эксперты сомневаются, что биологические средства борьбы помогут черноморскому побережью

Чтобы спасти уникальные самшитовые леса под Сочи, Минприроды России уже на следующей неделе отправляет на черноморское побережье армию из миллиона личинок китайской мухи — эулофида. Как предполагают работники ведомства, насекомое сможет поражать самшитовую огневку, нашествие которой фактически перевело прибрежный Сочи на осадное положение. Правда, эксперты Гринпис России, опрошенные «МК», говорят, что время решительных действий давно прошло, и спасти леса удастся вряд ли.

Эксперты сомневаются, что биологические средства борьбы помогут черноморскому побережью

Самшитовая огневка — залетный вредитель родом из Восточной Азии — поразил сочинские леса аккурат после озеленения территорий к Олимпийским Играм 2014 года. Сильнее всего досталось реликтовой тисо-самшитовой роще Кавказского государственного биосферного заповедника: пораженной оказалась половина рощи — около 180 гектаров. Оказались поражены также леса национального парка Сочи и самшит, растущий в центре города. Численность быстро размножающейся огневки начала угрожать жизнеспособности всех самшитовых насаждений.

В этой связи в Министерстве природных ресурсов и экологии России придумали хитроумный план. «Ученые привезут порядка одного миллиона выращенных в лабораториях личинок китайского эулофида и выпустят их в самшитовые насаждения парка и заповедника, — на днях поведал директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Дмитрий Беланович. - Примерно через 2-3 недели личинки эулофида станут взрослыми насекомыми, готовыми поражать куколок самшитовой огневки».

Спасательную операцию в Краснодарском крае решено начать 23 марта. Как уточнил Беланович, эффективность борьбы ученые-биологи будут оценивать все лето 2015 года. И если метод подтвердит свою действенность в природных условиях, осенью в Краснодарском крае могут быть созданы лаборатории для разведения эулофида.

«Однозначно, биологические способы борьбы с вредителями, - наиболее эффективные, - прокомментировал «МК» руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Понятно, что химические варианты решения проблемы вредны для всей экосистемы. Но стоит помнить, что если китайская бабочка не является естественным врагом огневки, гипотетически она может начать поедать не только вредителя, но и некоторые виды местных растений. Но, пожалуй, это меньшее из зол. Самшитовые леса нужно спасать».

А коллега Крейндлина, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко еще более скептичен. «Очень вряд ли эта инициатива окажет значительный эффект, - заявил он «МК». - Меры надо было принимать давно, еще год назад. Причем, скорее всего, надо было применять именно химические способы борьбы с вредителем. Но тогда не хватило решимости, не было специального решения. Сейчас ситуация сильно запущена, масштаб бедствия колоссальный. и огневка сильно распространилась. Значительная часть лесов уже погибла — их не оживить. А чтобы сохранить оставшиеся, опять-таки, думаю, больше помогут химические методы борьбы. Конечно, есть гипотеза, что идея с китайскими бабочками должна дать эффект, но это совершенно не очевидно. Вариант этот не изученный. Будет ли он полезен — несколько сомневаюсь».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру