В Эстонии пропал Андрес Вальме, защищавший русские и украинские военные захоронения

Последний раз пророссийского патриота видели между эстонской Нарвой и российским Ивангородом

20.03.2015 в 14:39, просмотров: 4891

Шесть дней не выходит на связь Андрес Вальме, председатель эстонского военного Мемориала, член Союза журналистов России с 1992-го года, российский патриот, делающий все, чтобы спасти и сохранить в Эстонии могилы русских солдат. Первой тревогу забила его жена, о чем сообщила на своей страничке в соцсети.

В Эстонии пропал Андрес Вальме, защищавший русские и украинские военные захоронения

14 марта Андрес ушел из дома в Нарве. В 21-50 по московскому времени он вроде бы пересек границу с Россией, после чего связь с ним прервалась. «В этот день муж работал на кладбище в Сийверсти и в Россию ушел в той же одежде, в которой был, без вещей, - уточняет его жена Елена. - По моим данным, он вообще не собирался туда, а думал уехать из Нарвы на хутор Кабелиметса. Полиция приграничного Ивангорода ничего сказать не может».

Из-за активной политической и общественной пророссийской деятельности у Андреса не раз возникали проблемы с местными властями, не исключено, что и теперь его могли задержать на границе по какому-нибудь надуманному поводу.

Настоящий профессионал своего дела, летом этого года Андрес добровольно уехал на Донбасс. Не мог находиться в спокойной и тихой Эстонии, когда неподалеку идет война.

Его отговаривали как могли, пугали тем, что пропадет, попадет в плен, может погибнуть. Но он никого не слушал, хотя на всякий случай и оформил украинскую аккредитацию, чтобы иметь возможность описать конфликт с обеих сторон. Не быть субъективным.

Фото из личного архива

Проехал всю Украину. Уже из Луганска до Киева добирался в вагоне с беженцами с «оккупированной» территории. Еще 120 000 оккупантов остались в Луганске. Без света, электричества, связи, работы, денег. Все это в полной мере он испытал и на себе, впрочем, в своих «путевых заметках» рассказывал и о хорошем, делая обычные бытовые зарисовки с мест боевых действий. «В Северодонецке банкоматы работают без лимита. На рынке полно народа. Мужики во дворе с 7 утра гоняют в футбол».

Андрес побывал в Славянске, Луганске, Северодонецке

И всегда успевал отметиться в соцсетях, чтобы близкие не волновались. А мне так вообще частенько звонил по скайпу, чтобы поделиться новыми впечатлениями, но я в журналистской суете обычно этих звонков не слышала. И лишь по вечерам, вернувшись домой, подчас видела по 5-6 неотвеченных вызовов от Вальме.

«Журналистов убивать нельзя, люди должны иметь право на получение информации», - такова его принципиальная позиция.

Мы познакомились 8 лет назад, когда я занималась Бронзовым солдатом, памятником в Таллине, который, вместе с могилами советских воинов, захороненных под ним, на холме Тынисмяги, хотели снести националисты.

Начался международный скандал, стычки, митинги в центре их столицы. Среди русского населения были погибшие.

Бронзовый солдат, бывший когда-то символом освобождения Эстонии от фашистов, стал символом того, как легко и просто переписать итоги войны, наплевать на историческую память.

Андрес Вальме - один из активных защитников монумента. Он делал все, чтобы сохранить этот памятник — однако, это так и не удалось.

«Никакой я не общественник, просто политработник. На которого с 91-го года по полной работает закон о люстрации».

В прошлом году я писала материал о том, как Вальме опять спасает на этот раз тонущие в болоте могилы бандеровцев, членов УПА и ОУН, на старом кладбище в Сийверсти, где лежат обихоженными и эстонцы, и русские солдаты всех времен и войн.

Тогда он призвал украинцев тоже вспомнить о костях своих предков, раз уж они так любят родину, и взяться за лопаты и дренаж. За это его тоже не любят чиновники, обвиняя в искажении действительности.

Бывает, что Андреса, который частенько ездит из родной Нарвы в Россию по делам, задерживают таможенники, о чем он обычно шутливо сообщает на своей странице в фейсбуке: «До сих пор не понимаю, зачем эстонский таможенник Гончаров по два часа фотографирует мои трусы и носки уже не первый раз. Он боится моих трусов, он осматривает их с пистолетом -)»

В конце прошлого года Андрес очень хотел устроить у себя в Эстонии выставку работ погибшего на Украине фотографа Андрея Стенина. Приехал в Москву, договорился с его товарищами, перекачал с их разрешения 30 фото в хорошем качестве .

Однако, в последний момент власти выставку запретили, испугавшись непонятно чего. «Я все равно не откажусь от идеи ее проведения. Мы обязательно откроем ее не только в Нарве, но и в Таллине, Тарту и городе Йыхви», - сказал в одном из своих интервью, а давал он их последнее время очень много, Андрес Вальме.

Так что пропасть без ответа на пять дней — это действительно на него непохоже. Хотелось бы верить, что это какая-то случайность, и очень скоро он снова постучит в мой скайп, на этот раз я его точно услышу.

Просьба всем, кто что-нибудь знает о местонахождении Андреса Вальме, связаться с его женой Еленой по телефону +810 372 5272372 или написать на ее страницу в фейсбуке.