90% пациентов, у которых выявляют рак печени, уже неизлечимы

По ком молчит печень?

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, количество онкологических заболеваний в мире к 2020 году вырастет вдвое по сравнению с 1999 годом. При этом за последние три десятилетия заболеваемость раком печени в России выросла уже втрое (с 1,6 до 4,6 на 100 тыс. населения). Эту проблему обсудил Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Специалисты искали ответы на извечный вопрос «что делать?»

По ком молчит печень?

Ежегодно диагноз рак печени в России ставят порядка 6 тыс. человек. У 90% из них выявляют т. н. гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) – этот вид опухолей занимает шестое место среди самых распространенных видов рака в мире. В первую очередь ГЦК рискуют заболеть пациенты с циррозом печени, хроническими вирусными гепатитами В и С, особенно, если они злоупотребляют алкоголем. Кроме того, врачи выделили еще один фактор риска - неалкогольный стеатогепатит (эта болезнь чаще возникает у полных людей с повышением уровня глюкозы и липидов крови, преимущественно у женщин средних лет).

К сожалению, рак печени длительно протекает без симптомов, и, как следствие, в большинстве случаев его выявляют на поздних стадиях. Кроме того, как отмечает председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский, люди плохо информированы об онкологических заболеваниях, считают их смертельными и тянут с обращением к врачу до последнего. Да и многие врачи, которые наблюдают таких пациентов годами, не спешат отправить их на дополнительное обследование. Просто потому, что и сами не знают об этом... В итоге 90% больных в РФ на момент установления диагноза уже не подлежат радикальному оперативному лечению и, следовательно, неизлечимы.

- Раку печени наиболее подвержены пациенты с гепатитами В и С, вирусы которых являются канцерогенными. При хроническом воспалительном процессе, которое дают эти вирусы, может сформироваться цирроз, что усиливает риск ГЦК. Но этот процесс довольно длительный, поэтому за такими пациентами нужно наблюдать. Если врачи будут знать, по какой схеме вести наблюдение, в какие периоды и с какими интервалами, то и рак .будет диагностироваться на ранней стадии либо не будет развиваться вообще, - считает профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, завотделением гепатологии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко Университетской клинической больницы № 2 Марина Маевская.

Как отмечает профессор Маевская, есть международные рекомендации ведения пациентов с факторами риска рака печени: «И эти факторы риска должны выявляться не онкологами, а врачами гастроэнтерологами, инфекционистами, терапевтами – теми, кто десятилетиями выполняет наблюдение за пациентом. Рак — это финал длительно существующего заболевания. Начинается все за много лет до того, как опухоль появилась».

Специалисты подчеркивают, что при раннем выявлении ГЦК вполне можно вылечить. «Некоторым показано оперативное лечение, другим — радиологические методы. При тяжелом течении, чаще всего на фоне цирроза печени, сегодня используют современную таргетную терапию, которая позволяет контролировать опухолевый процесс. До появления таргетных препаратов альтернативы для данных пациентов просто не было. И чем раньше у нас будут выявлять такие опухоли, тем большему количеству пациентов можно будет помочь», - говорит Марина Маевская.

Эксперты Совфеда говорят о необходимости организации системы скрининга в группах риска, который позволит проводить раннюю диагностику, которая значительно улучшает прогноз лечения таких пациентов. Нужно немного — чтобы врачи не забывали напоминать пациентам из группы риска о необходимости раз в полгода пройти УЗИ печени. «Этого достаточно. Но важно, чтобы врач донес эту информацию до пациента, а пациент ее выполнил. К тому же с такими пациентами не может работать только один специалист — нужна целая команда врачей: онколог, трансплантолог, гепатолог, гастроэнтеролог. По другому с этой проблемой справиться невозможно», - говорит Марина Маевская.

Кроме того, эксперты Совфеда обозначили проблему несоответствия наших стандартов лечения таких больных современным методам, которые используются в мировой практике. Так, инновационную таргетную терапию по программе льготного обеспечения у нас получают единицы. Чаще больных пичкают лекарствами, которые им не только бесполезны, но иногда и вредны в их ситуации. Эксперты предлагают в кратчайшие сроки внести изменения в наши стандарты лечения больных раком печени. Кроме того, предлагается открыть по всей стране онко-гепатологические центры, где была бы возможность ранней диагностики опухолевых заболеваний печени.

СПРАВКА «МК»

По данным Росстата, ежегодно в России регистрируется 480 тысяч случаев злокачественных опухолей. При этом чаще всего умирают пациенты с диагнозами рак легкого, желудка, печени и толстой кишки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру