Проблем с пресной воду в Крыму больше не будет

Вместо риса на полуострове теперь выращивают корм для скота

23.03.2015 в 17:24, просмотров: 9521

Никаких проблем с пресной водой отдыхающих в Крыму в этом году не ждет. Отключений воды в жилом сектора в курортных зонах Южного берега Крыма не планируется. Об этом в ходе встречи с журналистами, приуроченной к Всемирному дню водных ресурсов, сообщил директор водного департамента Минприроды Дмитрий Кириллов. 

Проблем с пресной воду в Крыму больше не будет

Напомним, что обеспечение Крыма пресной водой происходило в основном за счет Днепропетровска, однако после присоединения полуострова к России это стало невозможным. Однако, по мнению Дмитрия Кириллова, у этого вододефицитного региона есть достаточно водных ресурсов для самостоятельного водообеспечения. Главное — грамотно ими распорядиться.

До последнего времени, как считают в ведомстве, это делалось нерационально. «Например, Севастополь потреблял около 45 миллионов кубометров воды в 2013 году. При этом лишь 22 миллиона кубометров шло на нужды жителей, остальное просто терялось», - говорит Дмитрий Кириллов.

Благодаря реализации государственного плана по водоснабжению Крыма, сегодня проблема водообеспечения Севастополя уже полностью решена. Это удалось за счет дополнительного использования имеющихся в Крыму источников подземных вод, а также снижения потерь водопотребления, в том числе, устранения утечек и ремонта водоводов. На реализацию плана по водоснабжению Крыма государство готово потратить 2,3 миллиарда рублей, в том числе, 400 миллионов — на Севастополь.

По словам Кириллова, Крым начнет полностью обеспечивать себя пресной водой самостоятельно уже в 2015 году. Кроме Севастополя, проблемы с водообеспечением уже решены сегодня и на Южном берегу полуострова (то есть, в курортной зоне). Пока еще в зоне пристального внимания властей остаются Керченский полуостров и Феодосийско-Судакский регион. Однако и здесь решить проблему власти планируют путем реконструкции водоводов и активного использования источников подземных вод. «В перспективе тут построят водоводы протяженностью 170 километров. В целом же могу сказать, что городов в Крыму, которым бы не хватало воды и где в течение суток жителям бы отключали воду, уже нет. Мы намерены наладить учет воды и установить в домах жителей Крыма водосчетчики. Сегодня Крым стал одним из самых рачительных по отношению к воде регионов», - отмечает г-н Кириллов.

Кроме того, существенную экономию водных ресурсов принесет Крыму отказ от... выращивания риса. «Рисоводство в Крыму было пережитком плановой советской экономики, от которого Украина, к сожалению, не смогла избавиться. Однако выращивать влаголюбивую культуру в засушливых районах не рационально, и сегодня бывшие рисовые поля отданы под пастбища и выращивание кормовых культур», - говорит Дмитрий Кириллов.

Возвращение Крыма. Хроника событий