Хатынь на десерт

День Победы стал развеселым праздником

30.03.2015 в 16:56, просмотров: 13322

Хотите закусить детским трупиком? Да не пугайтесь, он шоколадом покрыт, вкусно, вам понравится! Да и внутри у него что-то вроде марципана... Ну, если есть мертвого младенца вам претит, можете поживиться солдатом, бегущим с красным знаменем в атаку. Или старичком-ветераном, стоящим возле Вечного огня... Ах, вы бережете фигуру? Ну, тогда вам лучше полизать фронтовую похоронку — чистая карамель, ни грамма жира!

Хатынь на десерт
Фото: ngs.ru

В Красноярске прошел конкурс кондитеров, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кондитеры расстарались на славу, проявив недюжинную фантазию. На их тортах — и памятник на Мамаевом кургане, и обгоревшие солдатские письма, и советские воины в бушлатах. Апофеозом кулинарного мастерства стал трехъярусный торт, на котором из чего-то сладкого вылеплен памятник Хатыни: старик держит на руках погибшего ребенка. Странно, что ребята не догадались дополнить свои шедевры узниками концлагеря — в результате не все стороны войны оказались освещены...

Мне кажется, есть грань, за которой эстетическая и этическая тупость перерастает в моральное уродство. И вот эта грань в данном случае перейдена. Дело даже не в том, что, желая выслужиться и заработать очки на теме Победы, крайне востребованной сейчас на высоком государственном уровне, власти на местах допускают подобные чудовищные кощунства — а как иначе назвать сам факт кулинарного конкурса в память о годах, когда многие питались картофельными очистками и варили столярный клей?! Уместность, вернее, неуместность тематики, использованной для этих кондитерских изделий, не хочется даже обсуждать.

Самое печальное другое. Данный конкурс явился наглядным и абсолютным доказательством того, что историческая память о войне в головах людей трансформировалась во что-то такое, что не имеет никакого отношения к памяти о великом народном подвиге, к скорби о жертвах, к желанию позаботиться об оставшихся ветеранах, к осознанию ужасов войны и ее недопустимости в будущем. Нет, День Победы для нас давно стал развеселым праздником, когда к обычному разгулью примешивается чертовски приятное чувство: мы — победители!

Это началось не сегодня — все последние годы к началу мая в стране случается весеннее обострение. Рестораны и ночные клубы наряжают обслуживающий персонал в пилотки и гимнастерки, залы увеселительных заведений декорируются георгиевскими ленточками, автомобили украшаются гордыми надписями «На Берлин!» (особенно забавно видеть эти надписи на машинах немецких марок). В эти дни народ напивается не просто так, а с чувством гордости. И песни военных лет орет дурными голосами все с тем же чувством.

А ведь веселиться по поводу Победы имеют право только те, кто эту Победу принес, кто все выдержал, смог, пережил. Нам же следует лишь склонить перед ними головы. Но в основном получается так, что со склоненными головами в этот день стоят именно они, наши ветераны. Они знают, какая это жуткая, нечеловеческая штука — война. И что даже если она заканчивается победой, миллионы потерянных жизней уже никогда не вернуть.

Нам бы помнить об этом. И думать о том, как мы распорядились Победой, доставшейся нам в наследство. Но вот тут поводов для гордости уже не так много, и поэтому думать об этом не так радостно, как о деяниях наших великих дедов.

Гораздо легче и приятнее устроить развеселое гулянье с тонким привкусом — нет, не горечи, а гордости. И печь торты с солдатиками, самолетиками и танчиками. И называть все это патриотизмом.