Сбудется ли мечта премьера Медведева о социальной революции

Когда служение людям станет престижной профессией?

Партия власти фактически предложила устроить «социальную революцию», подняв защиту населения на качественно новый уровень. Всероссийский форум социальных работников, прошедший при поддержке «Единой России» в Ярославле, поставил перед государственной властью амбициозные задачи. В своей декларации 800 делегатов одному только правительству дали 29 поручений. Их общая суть — создание максимально комфортной среды для граждан. Профессия «социальный работник» должна стать престижной, качественная медицина — доступной, дошкольное образование и профессиональная переподготовка — всеобъемлющими. Но насколько осуществим этот план социальной революции? Об этом «МК» спросил у участников форума.

Когда служение людям станет престижной профессией?
Фото: russianpost.ru

— Поручения, данные форумом, исполнимы, хотя и требуют напряженной совместной работы правительства и региональных властей, — сказала «МК» заместитель председателя Совета Федерации Галина КАРЕЛОВА. — Нам не требуется реформировать всю социальную сферу, поскольку в ней есть секторы, которые работают хорошо и успешно модернизируются. Но есть и серьезные инфраструктурные проблемы. В их числе — ветхое состояние зданий интернатов для пожилых людей и инвалидов. Необходимо найти средства на их реконструкцию или строительство, потому что иногда это бывает дешевле. Мы рассчитываем, что эту проблему удастся решить до 2018 года.

— А насколько реально сделать престижной профессию социального работника?

— Реально вполне. Я в это верю и себя, кстати, в какой-то мере отношу к числу социальных работников. Существует общественный заказ на исполнение этой миссии. Вступивший в силу с нового года закон о социальном обслуживании вводит новые требования, социальные стандарты для людей, которые будут работать с нуждающимися семьями, детьми, ветеранами. Изменяется программа их обучения в вузах. А в регионах существуют дорожные карты роста зарплат для социальных работников.

— Главная ценность этого форума заключается в том, что поручения, которые он дал, появились по инициативе самих работников социальной сферы. Они — профессионалы в своей области, они представляют инициативу снизу. Это их план, и если они уверены, что он осуществится, значит, так и будет, — сказал «МК» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ. — Выступающие предлагали свой бесценный опыт работы. В частности, оказалось, что в нескольких округах все обслуживание нуждающихся на дому находится в ведении НКО, а не государственного сектора.

— На форуме поднимались актуальные вопросы социальной политики, которые были хорошо проработаны в ходе обсуждения и широко обсуждались с регионами, — сказала «МК» заместитель председателя правительства РФ Ольга ГОЛОДЕЦ. — Мы постараемся выполнить полученные наказы и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Надеется на исполнение пожеланий участников форума и председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Выступая перед делегатами, премьер заметил: «Эта встреча — долгожданная. В ней принимают участие люди, которые избрали своим жизненным путем служение людям. Вы ежедневно берете на себя чужие заботы, проблемы, беды. Огромное спасибо за то, что вы делаете. Более 35 млн человек в нашей стране регулярно пользуются социальными услугами, и мы добьемся того, чтобы они были современными и отвечали запросам людей».

Премьер обратил внимание на необходимость снизить различия в социальном обслуживании между городом и сельской местностью. Для этого, по его убеждению, нужно использовать современные средства коммуникаций, которые есть в распоряжении отделений «Почты России» и других организаций.

Своим опытом на этот счет поделился выступавший на форуме директор УФПС Тверской области Николай ГУСАР.

— Почта России оказывает услуги почтовой связи жителям всей страны, в том числе самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктов всех субъектов РФ. Это одна из важнейших социальных функций национального почтового оператора. Из 42 000 более 30 000 почтовых отделений находятся в сельской местности, а из них более 22 000 - в населенных пунктах численностью менее 1000 человек. Почта России оказывает населению широкий спектр социально значимых услуг, таких, как выплата пенсий и пособий, доставка почты, посылок и периодической печати, прием коммунальных платежей. Причем в сельской местности почта является порой единственной инфраструктурной связкой населения с государством. Доставкой через Почту России в отдаленные и труднодоступные регионы пользуются и экспресс-операторы почтовых услуг. В том числе мировые бренды.

На селе почтальон больше, чем «работник почты», он — окно в мир. В любую погоду он доставит долгожданные письма, свежие газеты и журналы и, конечно же, пенсии и социальные пособия.

Сегодня почта на селе - социальная структура, а почтальон – своего рода социальный работник.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26777 от 1 апреля 2015

Заголовок в газете: Грядет ли социальная революция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру