Арест троих обвиняемых по делу Немцова признан незаконным

За решеткой они останутся, минимум, до 8 апреля

01.04.2015 в 15:35, просмотров: 7080

Мосгорсуд отменил в среду решение Басманного районного суда об аресте обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Тамерлана Эскерханова. Ранее такое же решение было принято в отношении Хазмата Бахаева и Шадида Губашева. Это не значит, что обвиняемые будут выпущены на свободу — они остаются под арестом до 8 апреля, когда пройдет новое рассмотрение их дела.

Арест троих обвиняемых по делу Немцова признан незаконным

"Очень уважаемый человек", сотрудник правоохранительных органов предложил свое поручительство и пообещал организовать явку 34-летнего Тамерлана Эскерханова - обвиняемого в пособничестве в убийстве Немцова - в случае изменения меры пресечения.

Как пояснила адвокат Эскерханова, это его брат Руслан Эскерханов "который присутствует в зале суда". Как сам позже пояснил Эскерханов-старший, он является подполковником в отставке, участник боевых действий. Суд приобщил к материалам дела документы брата обвиняемого.

После этого следователь попросил приобщить к материалам уголовного дела справку, что Эскерханов здоров и может находится в условиях СИЗО.

- У Эскерханова одна почка. И это называется "не нуждается в лечении"? Это издевательство какое-то, - возразили адвокаты.

- Ну, при чём тут следователи? Вопрос к медикам, которые эти справки давали, - сказал судья.

Что касается характеристики обвиняемого, то ранее к уголовной ответственности он не привлекался, на иждивении шестеро детей - девочка инвалид - слепа на один глаз. Также на иждивении племянник, отец которого погиб при исполнении служебных обязанностей. Почки Эскерханов лишился в результате минно-взрывного ранения во время службы. Его супруга в данный момент находится на девятом месяце беременности.

00:24

По словам следователя, показания против Эскерханова также дал показания Заур Дадаев, который "сотрудничает в данный момент со следствием". По данным следствия, Эскерханов может повлиять на неустановленных пока лиц, причастных к преступлению. Что касается детей и заболевания, то следователь пояснил, что Эскерханов не проживал вместе со своими детьми и с его заболеванием можно находится в СИЗО.

- Куда он скроется от детей? Вообще, Эскерханов - милейший человек! Он также являлся сотрудником правоохранительных органов, он знает, что такое мораль. Дети проживают в своем доме по месту жительства. Почему они должны проживать здесь в Москве? Эскерханов здесь зарабатывал деньги! - сказала адвокат.

Что же касается сотрудничества со следствием Дадаева, то никаких показаний он против Эскерханова не давал. И в экспертизах фамилия Эскерханова не фигурирует - это значит, что против обвиняемого ничего нет, считают адвокаты.

Доказательства вины Эскерханова имеются в материалах дела, считает следователь.

- Я не виноват. И даже при обыске не было ничего обнаружено. Ни с кем в сговор не вступал. Прошу освободить из-под стражи. Я не виновен, - сказал Эскерханов.

Мосгорсуд, в результате, постановил решение Басманного суда отменить.

03:55

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий