Не виноватый я: Дадаев настаивает на алиби, требует суда присяжных

Заседатели могут не поверить его предыдущему "признанию"

06.04.2015 в 08:37, просмотров: 10151

В понедельник ход дела об убийстве Бориса Немцова может претерпеть существенные изменения — защита обвиняемых в убийстве политика намерена потребовать рассмотрения судом присяжных, а и также потребовать подтверждения алиби одного из обвиняемых.

Не виноватый я: Дадаев настаивает на алиби, требует суда присяжных

Как передаёт «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Заур Дадаев предположительно находился в вечер убийства в одном из ресторанов на Нежинской улице в Москве, а потом отправился в свою квартиру на Веерной улице. В связи с этим Дадаев просит снять с него обвинения.

Как говорилось в постановлении суда об аресте Дадаева, во время первого допроса он дал признательные показания в убийстве Немцова. Согласно признанию, его возмутили высказывания политика о карикатурах на пророка Мухаммеда. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова и обещал заплатить 5 млн рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов.

Напомним, что Басманный суд Москвы должен вскоре вернуться к вопросу о мере пресечения троим фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова.

Пересмотреть решение о задержании фигурантов дела ранее постановил Мосгорсуд. Это касается Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шадида Губашева. Защита Бахаева считает, что у суда нет никаких оснований для заключения его под стражу, сказал «Эху Москвы» его адвокат Заурбек Садаханов.

Садаханов добавил, что алиби Бахаева подтвердить несложно, но все зависит от действия следствия, которое в настоящий момент бездействует. Все трое между тем пока остаются под стражей.

Адвокаты Дадаева планируют ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщает "Ъ" в понедельник. По данным близкого к расследованию источника, адвокаты Дадаева уже дали понять следствию, что будут настаивать на рассмотрении его уголовного дела судом присяжных. Защитники рассчитывают, что коллегия не поверит признанию предполагаемого киллера, от которого он впоследствии отказался.

Следствие же, как пишет газета, в свою очередь, собирает против обвиняемого дополнительные улики. Так, близкие к расследованию источники издания сообщают, что был установлен еще один свидетель, который мог видеть сам момент убийства политика. Данные этого человека не раскрываются, и он, скорее всего, по данным газеты, сохранит свой засекреченный статус вплоть до судебного процесса. Также издание сообщает, что Следственный комитет передал на экспертизу предположительно принадлежавшую Дадаеву гранату. Дадаева обвиняют также в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. Как сообщалось, одна из них связана с исламско-экстремистским следом — есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Тем не менее официально обвинение предъявлено по статье УК РФ "Убийство по найму, совершенное группой лиц по предварительному сговору", вопрос религиозной ненависти в обвинении не упоминается.

В настоящий момент по делу арестованы пять человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, его брат Шадид Губашев, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Предполагаемый исполнитель убийства Дадаев первоначально дал признательные показания не только против себя, но и остальных задержанных, однако в суде он от них отказался, заявив, что признал вину под давлением.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля, занимал в 1990-х ряд высоких постов в правительстве РФ, в нулевых годах перешел в оппозицию.

00:24

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий