Депутата Вороненкова, женившегося на Максаковой, заподозрили в крупном мошенничестве

06.04.2015 в 16:55, просмотров: 9016

Следователи хотят возбудить уголовное дело об афере против депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова, сообщил в понедельник журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее сообщалось, что бракосочетание Максаковой-Игенбергс («Единая Россия») и Вороненкова (КПРФ) состоялось 27 марта. Это первая свадьба депутатов из разных фракций в истории российского парламента.

Доктор юридических наук Вороненков является членом комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

«Группой лиц, в которую входили двое бывших сотрудников правоохранительных органов, риелтор и другие соучастники, в 2010–2011 годах совершены преступные действия, в результате которых единственный участник компании «ТОМА» был лишен права собственности на 100% долей в его уставном капитале», — сказал Маркин.

Кроме того, подделав документы соучастники похитили здание стоимостью 127 миллионов рублей, также принадлежавшее указанной организации, полагает следствие.

По мнению СК РФ, организатором аферы был народный избранник Вороненков. Шесть соучастников уже осуждены за мошенничество.

Следственный комитет направил в Генпрокуратуру необходимые документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Вороненкова неприкосновенности.

За 2013 год народный избранник, судя по декларации, заработал 2,5 миллиона рублей, а его жена — 800 тысяч рублей. Более свежей статистики пока нет.