На митинге «За свободу творчества» в Новосибирске потребовали отставки Мединского

06.04.2015 в 01:11, просмотров: 4430

В ходе митинга «За свободу творчества», прошедшего сегодня в Новосибирске, была озвучена резолюция, в которую включены требования отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и назначенного им директора Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, который сменил на этом посту Бориса Мездрича, возвращения в репертуар театра постановки Тимофея Кулябина "Тангейзер", а также изменение ст. 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). По фактам нарушения этой статьи закона в отношении спектакля региональное СУ СК РФ проводит проверку.

Требования будут направлены президенту России, председателю Правительства и спикеру Госдумы.

Акцию посетило множество представителей культурной и творческой среды Новосибирска. В то же время часть работников театра оперы и балета не смогла присутствовать на мероприятии, поскольку именно на это время Кехман назначил обязательное для сотрудников собрание.

На акции с речью выступили писатель Геннадий Прашкевич, артист театра "Красный Факел" Владимир Лемешонок, доктор философских наук Сергей Смирнов, композитор Роман Столяр, со сцены транслировались обращения главреда журнала «Театр» Марины Давыдовой, журналиста Сергея Пархоменко и режиссеров Андрея Звягинцева и Кирилла Серебренникова, организаторы зачитали обращения руководителя Академпарка Дмитрия Верховода и Бориса Мездрича, под конец слово решил взять диакон Андрей Кураев. Богослов традиционно не выступает с трибун в ходе социальных акций, однако сегодня сделал исключение.

«Иногда побеждает именно слабость. И красота христианства, мне кажется, именно в этом - в отказе от борьбы, — произнес Кураев. —Христос идет путем жертвы. И именно эта жертвенная слабость хранила апостолов, и они смогли без когорт, без насилия убедить величайшую империю мира, Римскую империю, попробовать пойти их путем». Он призвал собравшихся в предпасхальные дни найти в театральной постановке повод обратиться к первоисточникам и открыть страницы Евангелия, «питаться от многих и разных смыслов» и не позволить «закатать себя в контекст».

Во время вчерашней пресс-конференции Кураев сказал, что действия новосибирской епархии в ситуации с "Тангейзером" нанесли ей же репутационный ущерб. «Я считаю, что моя родная церковь из-за этого терпит урон. В результате этого скандала возможности для роста церкви в Новосибирске оказались ограничены», — отметил он.

Митинг "За свободу творчества", по предварительным данным мэрии Новосибирска, собрал более 1,5 тыс человек.

Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был смещен с должности на пошлой неделе по приказу министра культуры РФ Владимира Мединского после отказа снять с репертуара театра оперный спектакль "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина и принести извинения части православной общественности, выступившей против постановки.

Ранее мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал Мездрича и режиссера Кулябина по обвинению в нарушении ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Разбирательство было начато после поступившей в прокуратуру жалобы от митрополита Новосибирского и Бердского Тихона и замначальника новосибирского ГУ МВД Алексея Кириллова.