Организаторов забастовки на космодроме «Восточный» уволили после выплаты зарплаты

«За то, что подняли бучу»

Пока строителям на космодроме «Восточный» не выплачивали заработную плату, заместитель руководителя головной организации «Дальспецстроя» Дмитрий Савин устроил «к себе в контору» собственную жену и платил в месяц 800 тысяч рублей! Об этом вопиющем факте сообщил в понедельник заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Савина, по словам Рогозина, уволили. Гендиректора субподрядной организации «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, у которого были деньги, но он умышленно придерживал 14 миллионов, держа рабочих на «голодном пайке», и вовсе задержали представители СК РФ.

«МК» же узнал еще один факт, который был скрыт от широкой общественности. Оказывается, всех бастовавших и голодавших рабочих по приказу того же Терентьева уволили в приказном порядке буквально накануне визита Рогозина, «за то, что подняли бучу».

«За то, что подняли бучу»
Дмитрий Рогозин (слева) встречается со студентами на космодроме «Восточный». Они в отличие от рабочих пока не бастуют.

Напомним, что на космодроме Восточный с 24 марта бастовали около ста человек, 26 из них голодали в знак протеста. Это работники субподрядной организации ООО «Стройиндустрия -С», которым задержали зарплату за январь и февраль 2015 года. Кроме забастовки рабочие написали коллективное заявление в прокуратуру.

Возмездие настигло виновного в беспорядках на космодроме и впрямь с космической скоростью. В понедельник Терентьева задержали по подозрению в умышленной задержке зарплаты. У предприятия были деньги, но Терентьев, по версии следствия, умышленно не платил рабочим. Кроме того по поручению Рогозина должны уволить еще одного горе-управленца — заместителя директора «Дальспецстроя» Дмитрия Савина. Того самого, у которого по данным Рогозина работала жена с баснословным окладом. Кем - стыдливо скрывается. Как сообщили «МК» в пресс-службе Спецстроя России, данный вопрос относится к финансово-хозяйственной деятельности «Дальспецстроя», и головная организация за нее ответственности не несет.

Читайте материал: «Дальспецстрой»: «На космодроме решили остаться 60 строителей»

Зато удалось связаться с рабочими, которые, собственно, и пострадали от злоупотреблений начальства. «МК» побеседовал с забастовщиком Григорием (имя изменено), который занимался на космодроме «Восточный» монолитным бетонированием.

- 4 апреля, после того как стало известно о нашей забастовке и голодовке, на космодром прибыло руководство стройки — Волосов (Александр Волосов — генеральный директор «Спецстроя» - Авт.), Мордовец (Александр Мордовец — заместитель гендиректора «Спецстроя» - Авт.), гендиректор «Стройиндустрии-С» Терентьев, - рассказывает Григорий. - Во время этой встречи на прямую связь по телефону с нами вышел Дмитрий Рогозин. Мы напомнили, что в наше время не возможно существовать без денег, что сложно смотреть в глаза женам, которые не видят нас по несколько месяцев, а мы еще и денег выслать не можем. Наши семьи влезли в долги по квартплате, не на что покупать необходимое. Ни у кого из нас уже не было желания оставаться на космодроме, но отсюда ведь еще просто так не уедешь, - только до Саратова (оттуда приехали несколько рабочих — Авт.) билет стоит 20 тысяч... Видимо, Рогозин все понял, пообещал нам, что зарплата будет выплачена и попросил немедленно приступить к работе.

- Выплатили?

- В этот же день, но только за январь-февраль, в общей сложности 120 тысяч.

- Ничего не утаили?

- За два месяца все выплатили, только за март нам еще остались должны. Ведь мы работали почти без выходных, если не считать одного в январе и двух в феврале.

- Что было дальше?

- Забастовку мы прекратили, но нас ждал сюрприз: почти всех, кто участвовал в ней, уволили. С утра нас, человек 17 — по крайней мере, я говорю о тех, кто уезжал со мной, - посадили в автобус и увезли в Углегорск. Оттуда мы должны были добираться сами.

- За что же вас уволили?

- Насколько мы поняли из слов Терентьева, за то, что подняли бучу. В понедельник на космодроме ждали Рогозина с очередным визитом, вот нас и убрали со стройки, чтобы мы не высовывались, не разговаривали с ним.

- А если бы вас не уволили, остались бы работать?

- Нет, конечно. Желание поскорей уехать оттуда высказывала не только наша активная группа, но и другие рабочие. Но только вот хотелось бы дождаться выплаты за март...

Заметим, что статья 145.1 УК РФ (часть 2), по которой возбуждено дело по факту невыплаты зарплаты рабочим, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. И это, теоретически, грозит только Терентьеву. Савин же, который, наверняка также знал о задержке зарплаты, и не стеснялся вовремя выплачивать почти миллион в месяц своей супруге, скорей всего отделается тем, что «вернет все». Вора нашли, он вернет сворованное и его отпустят?

Справка «МК»: ЗАРПЛАТЫ В РОССИИ (в рублях)

Жена чиновника Савина - 800000

Президент РФ – 715000

Премьер-министр РФ – 570000

Средняя зарплата в Администрации Президента РФ, 2014 г. – 216411

Средняя зарплата федеральных чиновников, 2014 г. – 96500*

Средняя зарплата в России, январь 2015 г. – 31200

*данные по зарплате чиновников – без учёта 10% сокращения с 1 марта 2015 г.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26782 от 7 апреля 2015

Заголовок в газете: «Рогозин пообещал зарплату. И нас уволили»