Суд по теракту в Бостоне: Царнаев хотел «наказать Америку»

Первая стадия суда над Джохаром Царнаевым подошла к концу

07.04.2015 в 13:07, просмотров: 3501

В США завершился первый этап суда по делу от теракте на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Сторона обвинения и защита Джохара Царнаева выступили с заключительными речами — теперь присяжным предстоит решить, виновен ли подсудимый. Мало кто сомневается, что вердикт жюри будет утвердительным. Поэтому главной в процессе должна стать условная вторая стадия, когда будет определяться мера наказания для Царнаева — смертная казнь или пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Суд по теракту в Бостоне: Царнаев хотел «наказать Америку»

«Обвиняемый посеял террор на задних дворах и на главных улицах», – оценил действия Царнаева представитель стороны обвинения, помощник прокурора Элок Чакраварти. По его словам, подсудимый поставил «свои ценности» выше, чем жизни людей вокруг него.

«Он выбрал день, когда взгляд всего мира был обращен на Бостон», – продолжил Чакраварти, назвав день марафона «семейным». Действительно, на мероприятие зрители приходили целыми семьями — поэтому среди пострадавших достаточно много детей. «Эти дети не были невинными для него, – отметил юрист, демонстрируя снимок с камеры, на котором видно, как Царнаев кладет бомбу в нескольких шагах от 8-летнего Мартина Ричарда, пришедшего на мероприятие с семьей: мальчик погиб при взрыве. – Они были американцами. Он знал, для чего предназначена эта сумка (с бомбой)».

«Он хотел терроризировать эту страну, наказать Америку за то, что она делала с его народом», – подчеркнул юрист. «Вы больше не будете терроризировать нас, мы подвергнем вас террору», – таково было «послание» братьев США, уверен Чакраварти.

Сторона защиты, как и было известно, продолжила выставлять главным идеологом теракта старшего брата Джохара — Тамерлана, погибшего в перестрелке с полицией. «В прошедшие несколько недель (пока шли слушания) мы столкнулись лицом к лицу с трагедией, страданиями и горем, которые никто из нас не может себе представить, – отметила в своей речи адвокат Джуди Кларк. – И нет прощения за эти страдания и боль». Однако, хотя ее подзащитный и принял участие в «бесчувственном деянии», уверена Кларк, главным идеологом теракта был погибший брат подсудимого. «Если бы не Тамерлан, ничего этого не произошло бы».

Прокурор Уилльям Уанреб, в свою очередь, призвал присяжных не идти на поводу у защиты, «пытающейся всю ответственность переложить на кого-то другого». «У вас не должно быть сомнений в том, что и подсудимый, и его брат виновны в равной степени».

Пока неизвестно, сколько дней займет у присяжных вынесение вердикта относительно виновности Царнаева. Если же его признают таковым — а в этом никто не сомневается – жюри на второй стадии процесса предстоит решить вопрос о мере наказания. Если доводы защиты относительно ведущей роли в организации теракта Тамерлана возымеют действие, то Джохару Царнаеву грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение. Однако, более вероятным видится второй вариант, при которой его как полноценного соучастника приговорят к смертной казни. Напомним, что в любом случае, по окончании процесса о бостонском теракте, Царнаева ждет еще один суд — по делу об убийстве полицейского Шона Коллье у технологического института Массачусетса через несколько дней после марафона. Прокурор Мэриан Райан из массачусетского округа Мидлсекса уже заявила о готовности собрать жюри по этому делу. Адвокаты, впрочем, вновь намерены выставить виновным Тамерлана, однако улики говорят не в пользу Джохара. В полицейской машине были обнаружены перчатки, на которых есть следы ДНК Джохара Царнаева и — следы крови Коллье. А один из студентов института Натан Харман, который в ночь убийства полицейского проезжал мимо его машины на велосипеде заявил, что увидел открытую дверь автомобиля и человека, залезавшего внутрь. Когда Харман оказался неподалеку, неизвестный высунулся из машины и взглянул на него. По словам свидетеля, это был младший из братьев Царнаевых.